名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:港股再創逾10年高位,手機設備股不宜高追


美國製造業與建築業數據優於預期,加上聯儲局公布12月議息紀要,顯示大部分委員均同意循序加息,消息對美股起支持作用,三大指數再創收市高位。道指收報24922點,升98點或0.4%;標普500指數收報2713點,升17點或0.64%;納指收報7065點,升58點或0.84%。

港股昨日最高見30724點,再創逾10年高,惟未有重大利好消息配合下,大市今早料於高位整固,昨日高位30724點為短期阻力。近日手機設備股如舜宇(2382)及瑞聲(2018)呈強勁反彈,惟整體手機出貨量增長放緩,加上去年升幅過大,投資者不宜現價追入。

中交建有追落後空間

新年伊始,環球股市已有良好開始,投資者在新一年繼續追尋潛在的上升股份,惟個別強勢股已累積一定升幅,可在落後股中尋覓。去年表現欠佳的中國交通建設(1800),可作為冷吼之選。該股為內地大型基建承包商,主要從事基建建設、基建設計、疏浚、裝備製造及其他業務。

截至去年9月底止,首9個月純利按年上升4%至117.29億元人民幣,營業額則升5.5%至3,072.97億元人民幣。新簽合同金額增加30.6%至6,210.04億元人民幣,其中基建建設、基建設計、疏浚、裝備製造和其他業務分別簽訂合同金額5,487.72億、213.29億、317.72億、145.59億及45.72億元人民幣。近年「一帶一路」成為內地基建企業新簽合同增長的重要因素,中交建近年亦積極「走出去」,於去年1至9月的新簽合同中,海外新簽合同金額達1674.99億元人民幣,佔新簽合同額約26.9%,明顯高於同業。

為配合政策,中國積極參與其他國家的規劃及投資建設,而中交建具有品牌溢價及行業地位,相信盈利增長具有不俗潛力。該股股價去年表現並不突出,惟考慮到擁有大灣區發展及「一帶一路」等概念,料可持續提振業務表現。另外,現價預測市盈率6.76倍,預測市賬率0.72倍,以中交建於基建類股份的龍頭位置,現水平估值吸引,具值搏空間。建議買入價9.2港元,上望10.3港元,止蝕8.4港元。

Related Articles