名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【新股專家】白賴仁:ZIONCOM(8287)


ZIONCOM為一家網絡產品製造商,專注於無線網絡產品設計及開發,產品主要作家用及小規模商業應用。集團主要於中國經營業務。主營產品為路由器,用於向多種設備提供有線及無線數據傳輸,同時維持與調製解調器之間的有線連接。集團亦製造及出售有線及無線網絡產品,如以太網交換機、局域網網卡、Wi-Fi模塊及接入端口以及非網絡產品(例如移動電源及USB集線器)。

集團的收入主要來自銷售(i)EMS產品;(ii)品牌產品; 及(iii)OEM產品;及提供加工服務。根據EMS業務模式,根據集團的設計方案及規格,或根據集團的設計方案及客戶提供的規格製造產品。集團為EFM Networks(為集團最大客戶)製造共同開發產品。共同開發產品根據EFM Networks的品牌「ipTIME 」製造,且根據供應協議按訂單基準向EFM Networks銷售共同開發產品。根據與EFM Networks訂立的共同開發協議,EFM Networks負責安裝於共同開發產品軟體的研發以及產品箱及包裝設計;而集團則負責硬件研發及製造共同開發產品。

集團以「TOTOLINK」品牌製造品牌產品。主要以批發方式通過分銷商銷售。於2017年6月30日,集團在40個國家及地區擁有逾65名分銷商。韓國為集團的最大市場。截至2015年及2016年12月31日止年度以及截至2017年6月30日止六個月,向韓國客戶的銷售所產生的收入分別約佔集團同期總銷售額的66.9%、70.9%及67.2%。

集團的無線路由器可將共同開發產品及品牌產品的Wi-Fi速率分別提升至2.6Gbps及1.9Gbps的數據速率。產品組合包括目前開發的802.11ac(第五代無線網絡標準之一)及802.11 b/g/n(較舊版本的無線網絡標準)網絡協議。截至2015年及2016年12月31日止年度以及截至2017年6月30日止六個月,集團向客戶銷售60多款不同型號的品牌產品。路由器可分為主要作家用及小規模商業應用的4端口消費級路由器以及2、8、16、24端口或具4G LTE或VPN功能的其他路由器。4端口無線路由器可分為兩類,根據無線網絡標準,其中一類採用802.11ac協議(第五代無線技術),另一類採用802.11 b/g/n協議(較舊版本無線技術)。

 

上市日期

2018年 1月 18日

 

行業及業務性質

資訊科技器材

 

上市方式和規模

國際配售+香港發售

發售價    $0.28 – $0.52

 

預期市值 1.85億元 – 3.43億元

 

淨集資額 中位數 0.40 元計,售股所得款項淨額約為 3,820 萬港元

 

應佔年度╱期間溢利及全面收益總額(2015年和2016年平均值) 12,157,000 / 524,947,500

市盈率(2015年和2016年平均值)約 15.21倍 – 28.21倍

 

★上市開支總額(包括包銷佣金)約為41百萬港元

 

保薦人

力高企業融資

 

主要股東

Lincats *  70.00%
* Lincats分別由金炳權、具滋千及金俊燁實益擁有81.8%、9.1%及9.1%

 

抽股評級(5星為最高)

 

注意事項

招股價範圍很大

韓國人組成的公司

 

買入策略

IPO期間:不參與

開市後:發售價在$0.28 – $0.32才好考慮

 

黃文鑫(筆名:白賴仁): 證監會持牌人士
(利益申報:並未持有上述股份)

 

Related Articles