名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:港珠澳大橋通車,內房股值博率高


2018年的焦點,絕對是擾攘多年的港珠澳大橋。

港珠澳大橋是香港及珠海、澳門的跨海大橋,連接香港大嶼山的東涌和香港國際機場、澳門半島和廣東省珠海市。港珠澳大橋全長接近50公里,將會成為世界上最長的6線行車沉管隧道及世界上跨海距離最長的橋隧組合公路。屆時三地往來可以達到僅約1小時的行車時間,而且不需要再繞道深圳和虎門,而香港、珠海、澳門三城也會形成「1小時生活圈」。

香港的金融業、貿易物流業、工商專業及支援業、旅遊業,將可以擴展市場至珠三角西部地區。

​站在投資角度看,大家必然想起房地產,內房股佳源國際(02768.HK)於12月斥資35.1億元購入澳門氹仔地皮,佔該市整體土地供應量約5%,屬當地歷來最大宗土地交易。地皮面積約60247方呎。地皮位於澳門氹仔近孫逸仙大馬路,臨向大潭山郊野公園,鄰近連接澳門半島、珠海及橫琴的三條跨海大橋,屬澳門重點發展地段。

珠海方面,來自合富研究院(珠海)的數據顯示,去年首11個月,珠海全市商住土地累計成交25宗,成交面積約261萬平方米,成交數量同比上漲127%,成交面積同比上漲188%。該機構指出,11月競得商住用地的房企均為全國性品牌開發商,主要為碧桂園(02007.HK)、保利置業(00119.HK)、時代地產(01233.HK)等。

而從去年首11個月全市土地成交金額來看,全市土地出讓收入已經達到350億元,同比上漲約七成。商住土地的成交規模為去年的2 .9倍。賣地收入的增加一定程度上務實了財政”錢包”,能實施更多基建。從珠海市發改局獲悉,珠海市整體住宅成交均價21235元/平方米。從供應端可看出,珠海房價中長線下跌的概率不大。

還記得1997年時香港房產價格達到完全不理性的地步,當香港與深圳可自由往返後,投資者會比較香港與深圳樓市的價格,再配合金融風暴,香港樓價出現連續7年的下跌,而深圳的房產卻形成相反步伐。

港珠澳大橋即將通車,配合美國啟動加息周期,香港樓價已完全脫離一般市民的負擔能力,香港樓市會否重現當年的慘況 ?

撰文: 滙福金融集團 市場及研究部總監 李慧芬

Related Articles