名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股基本分析】阿發:大摩唱好榮威國際(3358)將爆升一倍,是否值搏?


本月 21日大摩以「隱藏的寶石」(A hidden gem)為題發表報告,指榮威國際(3358)股價在明年將會獲市場重新評估,賦予目標價6.6元。與發表報告當日的開市價3.12元相比,足足一倍有多。大摩這份報告十分嚴謹,有很多值得學習的地方。

榮威國際的主業是設計、開發、製造及銷售水上休閑產品。它的市值現時約36億,據大摩分析,榮威正進入強勁的產品週期,在來年將會像其他細市值消費股一樣,在獲得市場認同後爆升。

大摩的分析模型以市盈率為基礎,並配合其他相關指標。按大摩對榮威2018年盈利的預測,現時它的 PE (市盈率) 是6倍、PEG (市盈增長率) 是0.3倍、EV/EBITDA (企業價值倍數)是4倍、FCF Yield (自由現金流收益率)是3%。這四方面的數據都比其他香港上市的同類型消費股為低,大摩指這類消費股的平均數分別為PE 17倍、PEG 1.5倍、EV/EBITDA 11倍和FCF Yield 4%。

一般財經讀者或者會較熟悉PE,而對其餘三項指標較為陌生,在此不妨介紹一下。以上幾個指標的原理其實和PE近似。PEG可衡量個股現價對照其盈利增長速度是否便宜,低於1是便宜,高於1是昂貴,計算方法是將PE除以earnings growth rate (盈利增長率),後者可從過去淨利增長或對未來淨利預期計算而成。大摩認為華威的複合年均盈利增長率可達20%,增長速度強大,反映股價被大大低估。阿發參看2014-16年榮威的ROE(股東權益回報率),發現分別是4.71%,9.15%和21.19%,增長速度十分強勁。大摩作此預測確實有理。

而EV/EBITDA能夠衡量所有投進該企業的資本對照其主營業務是否便宜,數值愈低愈好,其計算方法與PE大同小異,只不過此指標是用EV除以EBITDA。EV指市值加上淨負債,而EBITDA指不考慮利息、稅收、折舊、攤銷下的盈利,是有效衡量公司主營業務績效的指標。運用EV/EBITDA,能夠ignore不同公司的融資方法、稅收制度和會計政策,直接比較主業是否便宜。榮威這方面的數據與PE相距不遠,更加能夠說明其估值廉宜是有主業基礎支撐。

至於FCF Yield是衡量公司賺取現金流能力的常用指標,數字越大越好,計算方法是先得出FCF(自由現金流),它顯示企業在支付開支後實際能賺取多才現金,亦即將operating cash flow(營業現金流)減去capital expenditures (資本支出)得出的數值。FCF可以用作回購股份、支付股息和企業併購。得出FCF後,再除以EV,就能得出FCF Yield。大摩指這類企業的FCF平均數是4%,榮威相比之下雖然低1%,仍然健康。而且由於PE和EV/EBITDA估值廉宜,所以能夠買入。

換句話說,無論是考慮其市盈率(PE)、盈利增長速度(PEG)、主營業務績效(EV/EBITDA)還是自由現金流(FCF Yield),榮威都十分便宜。大摩的這份研究報告十分嚴謹工整、論證詳盡,可說是絕佳的基本分析實戰教材。阿發認為此股能夠作中長線部署,但無須太貪心,目標價比大摩打個六折好了。

撰文:阿發

Related Articles