時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

港智慧城規畫落後 難追競爭對手


創科局推出的智慧城市藍圖被批評太過保守。

香港發展創新科技之路一向被狠批落後,遠較內地以及其他週邊國家慢,等到上星期,政府終於肯出招,打出發展「智慧城市」的牌。政府公布香港智慧城巿藍圖的五年發展計畫,目標是將香港構建成為世界領先智慧城市。不過,計畫被批太保守,加上香港缺乏人才,政府需要增加參與的力度,才能令香港在智慧城市一戰上翻到身。

施政報告提及要投放七億元開展智慧城市的發展,到近期終於有大藍圖出爐,政府的目標,是希望利用創新及科技提升城巿管理成效,改善巿民生活,增強香港的吸引力和可持續發展,將從六大範疇下將推行的政策和措施,包括智慧出行、智慧生活、智慧環境、智慧巿民、智慧政府和智慧經濟。

創新及科技局自成立以來,一直未見有重要工作,但今次的智慧城市計畫則負責「揸大旗」,將設立智慧城市辦公室,協調和監督各項目。由行政長官主持的創新及科技督導委員會,亦會督導創科發展和智慧城市的項目。

智慧出行方面,一八年將現有的交通資訊應用程式整合為一個綜合流動應用程式,方便市民規畫行程;並逐步透過流動裝置和在二○二○年或以前逐步透過設於政府公共運輸交匯處及有蓋巴士站的資訊顯示屏,發放專營巴士實時資訊;於二○二○年在所有主要幹線安裝交通探測器,提供實時交通資訊;由二○一九至二○年度開始安裝新一代路旁停車收費錶,支援不同支付系統,並提供實時空置停車位資訊;並因應可行性研究的結果,在二○一九年就制訂在中環及其鄰近地區的電子道路收費先導計劃詳情及其推行策略諮詢公眾;配合在西九文化區一帶及其他合適地點推行自動駕駛車輛試驗計劃。

開發「快速支付系統」

智慧生活方面,則會於明年開發「快速支付系統」,用戶可隨時隨地以電子方式支付;促進制定二維碼標準,以推動零售業更廣泛使用流動支付方式,為顧客和商戶帶來更大的便利。此舉明顯示想抗衡內地的移動支付工具支付寶及微信支付等主導市場。在二○二○年為所有居民提供免費數碼個人身分,可使用單一的數碼身分認證進行政府和商業的網上交易。

香港在發展智慧城市的進程相較其他亞洲國家落後。

至於智慧環境,則會逐步減少燃煤發電,以天然氣及非化石能源取代燃煤發電;起逐步在公共照明系統安裝LED燈,並鼓勵現有政府建築物更換LED照明;使用遙測感應裝置監察空氣污染、街道和公眾地方的清潔、廢屑箱和回收桶的使用情況。

由於香港一直缺乏科技人才,所以在智慧巿民範圍方面,將為中小學課程領導提供科學、科技、工程及數學(STEM)教育進深培訓課程;通過推出博士專才庫和優化實習研究員計劃,鼓勵業界僱用STEM畢業生從事研發工作;吸引和挽留更多創科專業人才,特別在生物科技、數據科學、人工智能、機械人和網絡安全方面。於二○一八年推行創科優秀人才特快入境計劃;及為青年創業家和初創企業提供支援。

要發展智慧城市,互聯網成為最關鍵一環,有更佳的覆蓋及傳輸速度,才能使物聯網的應用更為有效。於智慧政府範疇,政府就會在第五代(5G)流動網絡方面落藥,希望在二○年商業推用5G服務,屆時採用單一數碼個人身分登入,並應用人工智能、聊天機器人和大數據分析,以提升電子服務使用者的體驗。

引虛擬銀行服務

在智慧經濟方面,政府會促進引入虛擬銀行作為新服務模式;明年在香港國際機場、廣深港高速鐵路西九龍站及港珠澳大橋香港口岸使用智能科技,提供便利旅客的服務;於一八至一九年度為企業符合資格的研發開支提供額外稅務扣減,以吸引公司增加科技研發方面的投資。

亞洲多個先進國家,一早已有智慧城市計畫,南韓有「u-City智慧城市」、日本有「i-Japan智慧城市」、新加坡有「Smart Nation(智慧國)」、台灣亦有「智慧台灣」,就連馬來西亞所亦有MSC(多媒體超級走廊),澳門今年八月,亦已與阿里巴巴集團簽署《構建智慧城市戰略合作框架協議》,阿里將通過雲計算技術,促進澳門逐步轉型為全新智慧城市,但香港作為亞洲的金融中心,在相關方面的發展的確很遲。

政府有意開發快速支付系統令,港人可以隨時隨地使用電子支付。

金融範疇大落後

Google香港銷售和營運董事總經理尉俐妮(Leonie Valentine)坦言,香港數碼化進程滯後的障礙,其中一個就是香港非常缺乏科技人才,香港的傳統觀念限制智慧城市的發展,本地父母向子女灌輸成為醫生或律師等才是成功的概念,香港亦缺乏科技人才成功的例子或故事,沒有榜樣難以吸引新生代學習科技。她又指,不少歐洲國家已將編寫電腦程式(coding)納入課程範圍,香港現時就尚未將coding納入正式教育範疇內。香港的專上教育近年更加偏重金融學科,理科及電腦並非熱門行業,香港不夠相關專才,除了現時需要加快調整教育範疇,亦可加強與內地合作。香港與深圳只是一河之隔,而作為內地最強的科技城市,香港確實可以向對方東風。

另一個香港面對的障礙,就是互聯網基建發展不再領先。香港當年推3G的時間,在全球來說是最先行的一批,但到現時的5G,則最快要等到二○年才可以商用。香港希望發展物聯網,仍需要更強大的流動互聯網去年支持,遲遲未有5G的話,亦是一個拖累。

星洲政府規畫佳

新加坡被視為亞洲區內,發展智慧城市最超卓的地區,全靠政府一早出手,而香港一直奉行「自由經濟」,政府的參與及主導性一直較低,市場人士認為,亦是令智慧城市大落後的主因。新加坡地少人多,經濟環境與香港又接近,對方的成功,香港絕對值得借鏡。

新加坡早於○五年便制定「iN2015策略」(Intelligent Nation 2015),設立專責機構資訊通訊發展管理局統籌全國普及應用科技,同時亦為智慧城市發展制定長遠藍圖,建立發展創科的基礎。完成基建發展後,再在一四年底進一步開展「Smart Nation」計畫,並在總理公署中設立統籌辦公室。中央政策組於一五年的智慧城市研究報告中指出,希望新加坡成為全球首個智慧城市。新加坡今年中已引入了機械警車、批准 Scania 進行自駕貨車的路試,以及 Peugeot 進行無人駕駛汽車的測試。新加坡政府最近更開設了無人駕駛中心,已經有六間未披露的公司準備好在其兩英畝的設施上測試他們的技術。

Related Articles