時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

AIA:港人網購次數比登入MPF賬戶多5倍


AIA MPF第九期「AIA MPF 理想退休生活調查」發現,受訪者的理想退休年齡平均為61歲,理想退休儲備金額為518萬元(中位數),但當中64%受訪者於退休時的預期儲備,將不足以應付其理想退休生活所需的生活費,儲備缺口達103萬元(中位數),反映約三份二人未能無憂退休。

分析發現,「儲備不足」人士在管理強積金的積極性有待改善。「儲備不足」人士當中,高達52%不知強積金的賺蝕情況,44%不定期甚至從沒查閱戶口,39%不清楚自己的投資組合。

調查顯示,34%受訪者不知道自己的強積金登入賬戶、在曾登入網上強積金賬戶的成員中,他們每年平均登入強積金網上賬戶僅4次、19%受訪者更少於1次或以下。相反,受訪者使用網上銀行及進行網購的次數分別為每年平均逾50次及20次,次數較登入網上強積金賬戶分別多12倍及5倍,反映強積金電子平台的使用率仍有改善空間。

AIA MPF行政總裁馮裕祺建議:「強積金是成員退休儲備的重要組成部分,積金局及業界近年均積極推行強積金服務電子化,提供不少方便易用的網上工具,讓成員可以不受時間地域限制,隨時隨地管理其強積金投資。這些都是簡易實用的工具,我們鼓勵成員多加利用以管理強積金投資。」

Related Articles