名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【白賴仁新股簡評】瑞豐動力(2025)


瑞豐動力集團是一家總部位於中國的專業缸體,為汽車發動機的主要結構製造商。根據報告,按2016年銷量計,於中國專業缸體製造商中名列第四。按2016年的銷量計,在中國專業缸體製造商中約佔缸體市場的3%,或約佔中國整體缸體市場的1.4%。此外,集團亦為知名缸蓋生產商。

集團的產品主要製造用於乘用車、商用車及機動工業車輛等各類汽車的缸體,亦製造缸蓋及缸體的若干其他構件,主要包括主軸承蓋及飛輪。

集團的生產設施位於中國河北省衡水市。於2017年6月30日,集團共擁有及運行3條精密鑄造線及13條機械加工線,其中11條用於缸體、1條用於缸蓋及1條用於其他缸體輔助部件,設計月產能分別約為74,000個缸體及13,000個缸蓋。

集團的客戶主要為位於中國的大型汽車製造商及發動機生產商,包括中國多家頂尖汽車製造商,其中有江鈴汽車、北汽福田汽車、江西五十鈴、安徽江淮汽車集團及長城汽車。

 

上市日期

2018年 1月 5日

 

行業及業務性質

汽車

 

上市方式和規模

國際配售+香港發售

發售價    $1.60 – $1.68

 

預期市值 12.8億元 – 13.44億元

 

淨集資額 中位數 1.64 元計,售股所得款項淨額約為 2.83 億港元

 

應佔年度╱期間溢利及全面收益總額(2015年和2016年平均值) 49,407,766 / 680,459,188

市盈率(2015年和2016年平均值)約 25.9倍 – 27.2倍

 

★上市開支總額(包括包銷佣金)約為30.6百萬港元

 

保薦人

國泰君安融資

 

主要股東

董事孟連周及關連人士    51.38%
王士英    8.48%
張占標    5.86%
劉美玲    5.86%

 

上市的同業

00305    五菱汽車
01148    新晨動力
01372    比速科技

 

抽股評級(5星為最高)

★★★

 

注意事項

18個月禁售期

 

買入策略

IPO期間:小小小注

開市後:有賺先走第一轉

Related Articles