名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳政深:從康宏(1019)事件,看小股東之考量


近日市場焦點之一必數康宏環球(1019),公司在月初停牌,其後公佈由於須協助執法當局調查,已將有關管理層停職,股份亦都停牌,公司同時撒換了三名獨立非執行董事,以及三名執行董事,並委任臨時主席與多名管理層,有關管理層的更替,仍有待下周五(29日)之股東會表決;公司同時連同兩家附屬公司入稟高院,控告包括高級管理層在內的28人或公司,涉嫌不當轉移公司資金,令公司蒙受損失。

事件已進入了司法程序,而多名管理層亦已版拘捕,現階段局外人當然難以完全明瞭其內部角力,要評論對錯是非實言之尚早;小股東未能及時沽出此類股份自然大嘆倒霉,因不知何時何日方能復牌;其主觀願望,必定是公司能盡快重回正軌,然而小股東在面對股東會表決時亦必須細心考慮,一切新變數對公司是否最為有利?

康宏的本業為理財顧問,持有保險代理及保險經紀牌照,亦即是受保監監管。須知道保監要求牌照負責人,需要是委員會信納的適當人選,康宏個別現有董事會成員固然受查,但新人入局,是否便可輕易令當局信納其為適當人選?康宏目前最大的價值在於其保險牌照,如果牌照受影響,業務亦必受制,在此背景之下,投資者萬勿一廂情願地相信新管理層強勢入主便可令事件迅速解決,康宏所處局面,也許是事緩則圓,以不變應萬變,可能更是小股東樂於見到的發展。

(筆者為證監會註冊持牌人士,並無持有相關股份權益)

Related Articles