名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【白賴仁新股簡評】 賢能集團(1730)


賢能集團為總部設於新加坡的房地產管理及物流服務集團,業務位於亞洲主要於新加坡。集團已於新交所凱利板上市,並尋求於港交所主板雙重第一上市。集團的三個業務分部包括空間優化業務、設施管理業務及物流服務業務。

集團於2002年開始管理出租物業,其後於2006年分散為優化空間。就空間優化業務而言,先以優化工業物業起步,並逐步擴展至商業及住宅物業。於2017年12月6日,集團管理合共33項所租賃或擁有以供於進行優化工程後出租予租戶的物業,其中19項、12項及兩項物業分別為工業、商業及住宅物業。

集團的設施管理業務始於2005年,向旗下的空間優化業務項下之管理物業提供服務,並已擴展業務以服務第三方客戶,並提供保安服務、停車場管理服務及物業維護服務,包括物業的清潔、維修及一般維護等新服務。

於2003年擴展至物流服務業務,主要提供運輸服務,包括原油及瀝青運輸以及化學品運輸、集裝箱堆場管理服務、集裝箱堆場服務及其他配套服務。

於2017年12月6日,集團於新加坡、印尼、泰國、緬甸及香港均設有業務,亦已於中國成立附屬公司以擴展至中國。

 

上市日期

2017年 12月 29日

 

行業及業務性質

地產

 

上市方式和規模

國際配售+香港發售

發售價    $1.90 – $2.36

 

預期市值 7.65億元 – 9.5億元

 

淨集資額 中位數 2.13 元計,售股所得款項淨額約為 5,560 萬港元

 

應佔年度╱期間溢利及全面收益總額(2015年和2016年平均值) 9,658,500  / 100,539,500

市盈率(2015年和2016年平均值)約 79.2倍 – 98.35倍

 

 

★上市開支總額(包括包銷佣金)約為34.2百萬港元

 

保薦人

富強金融資本

 

主要股東

林隆田及關連人士        68.33%

 

 

抽股評級(5星為最高)

★★

 

注意事項

 

買入策略

IPO期間:小小注,有投機味道,只宜賭徒

開市後:不參與
 

Related Articles