名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】吳廷浩:雅各臣(2633)前景穩健


早前大市的升勢主要集中在科技板塊,但由於相關股份已有一定升幅,踏入年尾不少基金大戶沽貨鎖定利潤。因此投資者不妨留意業務比較穩定的本港醫藥股雅各臣科研製藥(2633)。集團是一間較為領先的香港藥業集團,擁有全港最多的非專利藥持牌生產廠房。以市場份額計算,集團在香港的公營與私營市場領域為最大的非專利藥供應商。香港人口老化的問題愈見嚴重,香港政府於2016-17年度的醫療衞生的經常開支達五百七十億元,佔政府經常開支16.5%,對比十年前增幅超過九成。所以筆者相信此部份的需求會持續增長,雅各臣作為本港其中一家主要供藥商亦能受惠。

現代人對健康越來越注重,而且不論政府還是企業也日趨對中醫學重視,集團因此抓住機會大力收購一系列的中成藥如保劑丸等。雖然中成藥的發源地是中國,但由於國內藥物質素水平差異很大,在香港的中成藥則有嚴格的監控和標準,因此不少國內人願意買入本港生產和發售的產品。雅各臣的中西藥雙線發展方針將會令集團未來業績有穩定增長,集團於2017年上半年度純利增長40%亦證明了這一點。

短線技術走勢上,雅各臣科研製藥(2633)近半年股價於1.8元至2.25元左右橫行,投資者不妨於1.95元左右買入,中線上望2.5元,跌穿1.75元可考慮止蝕。

筆者沒有持有上述股份任何權益。

Related Articles