時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

羅傑斯:探討「一帶一路」的中國商機


中國政府會投入更多資金到農業領域,發展農村。

一帶一路的倡議下,跨越亞歐非三大洲的經貿版圖,可為沿路國家、地區帶來經濟發展的積極影響,尤其是中國將繼續深化對外開放的政策。即如十九大報告中可見,中國的農業、旅遊、金融、環保、教育、文化、醫療等,都是一帶一路建設領域的商機。美國華爾街著名投資者、量子基金創辦人羅傑斯(Jim Rogers)早前在港舉行的《亞洲創新產業投資峰會2017》上揚言,會繼續加大對上述行業的投資。

很多人都知道,羅傑斯是中國的大好友,不只一次在公開場合唱好中國商機。他晚年得兩女,便叫她們學習讀寫中文、念繞口令,因為他深信未來是中國的世紀,世界會圍繞著中國轉。「我認為總有一天,人民幣會取代美元成為全球主要流通貨幣,甚至港元也會被人民幣所吞併,而習近平倡議的一帶一路,是中國賴以騰飛的關鍵因素,當中尤以農業、旅遊、金融、環保、醫療及教育的發展最為火紅。」 別號商品大王及金融大鱷的羅傑斯,第一次真正對中國股市的投資始於1999年。從那以後,他對中國還進行了3次較大規模的投資,分別在2005年、2008年和2013年。並聲稱從1999年到現在,沒有賣過任何一隻中國股票。

2013年,中共十八屆三中全會期間,中國政府強調將重點發展農業、旅遊、金融、環保、醫藥、教育、文化等產業。於是,他投資了幾乎上述所有行業中表現穩健的企業的股票。隨著中國經濟的持續增長,這些公司的股價繼續上揚。

振興農業指日可待

他又說,全球農業尤其是中國農業的前景非常看好。過去30年來,不僅是中國,全球的農業一直很低迷,都面臨生產庫存不足、農民數量急劇減少、缺乏年輕勞動力等問題。中國政府已經出台的一系列刺激措施,會投入更多資金到農業領域,竭盡所能振興農業,發展農村。伴隨這些計劃的落實,今後的二三十年,農民會變得非常富裕,中國農民未來甚至會開上跑車,農業將成為非常振奮的行業。

中國政府高度重視環保問題,在治理空氣、水、土壤等污染方面非常有決心,並投入很多資金。這令中國環保產業的發展前景無限。中國政府擁有豐厚的資金,如果政府要把錢投資到那些領域,羅傑斯說他也要這麼做。「不管這些中國公司的股票短期內是跌是漲,我都會一直持有。如果你1913年在紐約買了股票,1917年把它賣了,當時可能以為很聰明,但到2007年,就會發現這個決定並不明智。我要把中國股票作為禮物留給我的兩個女兒,今年大女兒只有14歲。中國將是21世紀最成功的國家,當我的孩子長大後就會發現,她們有一個多麼聰明的爸爸。」

當了爸爸自然對教育亦加倍關注的羅傑斯,也提到盡管中國政府承擔著大多數國民接受教育的責任,但各種私立學校、專業技術學校和補習學校一直很興旺。富裕起來的中國父母願意為他們的子女提供最好的教育。「無論是語言、音樂、體育、電腦等技能培訓,還是運動器材、黑板、制服的生產商,都將從這個市場獲益頗豐。隨著二孩政策的開放,中國母嬰市場將迎來繁榮期。關注跟孩子有關的公司的股票,你會有所收穫。」

人民幣將取代美元

談到金融發展方面,羅傑斯解釋現時人們認為美元是其中一個避險天堂,因此自己亦持有美元,但隨著將來美元過分升值,可能會有泡沫危機。而現時美國政府壟斷匯率市場,人們均在物色哪一種貨幣來取代美元地位。「中國提倡一帶一路發展將改變世界,看好中國成為21世紀中表現最好的國家,而中國經濟及儲備規模龐大,有能力與美元抗爭。若果將來人民幣實現全面可兌換,將如黃金般值錢,會取代美元的地位。」

至於在內地甚為流行的虛擬貨幣,是大家所關注的焦點。早前,中國中央銀行下令叫停所有代幣發行融資活動,禁止所有ICO活動,之後,韓國亦禁止進行任何形式的ICO活動,令比特幣(Bitcoin)的投資氣氛再度大受打擊。本身也認為ICO不是一個好的集資途徑的他,反而看好A股前景,不時在市場「掃貨」,暫未有沽售計劃。

他表示增持的股票主要圍繞中央政策重點,如一帶一路、醫療保健、環保發展等。他相信內地倡議一帶一路將為世界帶來深遠影響,若誰能把握好這次機會,有機會造就新一批富豪。

有關香港,羅傑斯推崇一國兩制,指香港擁有地理優勢,多年來成為中國對外開放的窗口,但警告內地改革開放多年,本港有可能被其他城市迎頭趕上,而港元亦有機會消失,人民幣最終或成為本地流通貨幣。

Related Articles