名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【新股基本分析】阿發:愛康醫療控股(1789)是下一隻爆升股


【新股基本分析】阿發:愛康醫療控股(1789)是下一隻爆升股

愛康醫療控股(1789)是隻將於本月20日上市的新股,主業是醫療器械及業務。它的亮點是股東權益回報率(ROE)在過去三年平均達32.04%。巴菲特挑選股票最愛運用ROE來衡量企業為股東賺錢的能力,計算方法是稅後純利除以股東權益,即屬於全體股東的價值及資源。ROE反映企業運用資源的效率,一般超過20%就算很高了。愛康醫療控股的ROE能穩定達到20%以上,甚至平均達32.04%,反映企業盈利能力高超。

若將愛康與其他從事醫療器械及業務的公司比較,會發現愛康的ROE幾乎比龍頭十大都要高(除了新世紀醫療)。以龍頭華潤鳳凰(1515)為例,過了一年便蝕了15億,無法維持穩定盈利。而龍二微創醫療(0853),過去一年的ROE只有4.25%。

愛康的主業賣點,是唯一一家將3D打印技術商業化且應用於骨關節及脊柱置換植入物的醫療器械公司。集團設計、開發、生產及銷售骨科植入物,並專注於髖關節及膝關節置換植入物。此外,亦以分銷商的身份銷售由第三方生產的骨科產品。3D打印技術運應用於醫療我們不時聽聞,但真正practically運用以牟利,就只有愛康了。

根據資料,就2016年的銷量而言,「愛康」是中國最暢銷的骨關節植入物品牌 。於2016年,就銷量及收入而言,集團在中國骨關節市場的市場份額分別為14.3%及6.0%。集團大部分收入均來自於中國的銷售。截至2017年6月30日,集團的產品擁有超過650名分銷商,覆蓋中國所有省市及自治區及15個海外司法權區。

在如此亮麗的業績和主業潛力,市值16.6億至20億元的市值實在是物超所值(以發售價$1.66 – 2元計算)。雖然PE達19.22倍至23.16倍,但在強大的增長能力下,可以觀察走勢作中長線部署買入。

撰文:阿發

Related Articles