時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

比較海外併購 騰訊跑贏阿里


騰訊於內地的串流音樂市場佔有率超過七成半。

不斷透過收購穩住霸主地位的騰訊(00700)近期又再出招,市傳旗下騰訊音樂將以一成股權換取全球最中串流音樂平台Spotify的一成股權,以將音樂業務擴展至海外。騰訊的收購一路以來成功居多,亦是助其壯大的最強手段。

股王騰訊近期除了在發展手遊業務上極為積極,將連推四款「吃雞」手遊搶生意外,在其他業務範疇亦同樣進取。市傳騰訊旗下騰訊音樂將與全球最大的串流音樂服務商Spotify互換股權,以便將勢力由中國伸延至海外。

消息指騰訊音樂計畫與Spotify互換一成股權,由於Spotify估值較騰訊音樂高,騰訊需要向對方以現金補差價。市場人士指,兩間公司均有上市計畫,今次的交易將可為雙方帶來逾十億美元的回報。騰訊音樂去年估值為六十億億美元,而消息指最新一輪融資後,估值已升至一百億美元,料明年中於紐約或香港掛牌。至於Spotify現時估值很難計,但二○一五年已達八十五億美元。

騰訊盯上Spotify已不是近期的事,數月前已傳出騰訊早在今年初已提出收購Spotify,但遭到拒絕。騰訊一早希望衝出亞洲,所以希望收購國際化的Spotify,不過,當時Spotify管理層認為資金充裕,不需要售股集資來發展業務,加上該公司計畫上市,將有更多資金支持發展。今次騰訊可終於可以打動Spotify的原因,相信與開出的條入有所不同有關,不是單純的現金入股,而且是互換股分,讓Spotify未來亦可以分享到騰訊音樂的成果。

學習收費模式

騰訊音樂入股Spotify有多個原因,其中一個是要學習如何提高付費用戶的比重。來自瑞典的音樂串流服務公司Spotify,截至今年六月擁有超過一億四千萬用戶,雖然該公司亦有提供免費服務,但肯付款的用戶亦有很多,高達六千萬戶。Spotify現時提供兩種等級之串流音樂,免費服務的音質為每秒一百六十kbit,用戶聽歌時會加插廣告,而播放音樂亦有較多限制。

馬化騰每次出手收購都非常豪爽。

付費牌的音質較佳,達每秒三百二十kbit以上,全程沒有廣告,可以隨時點播歌曲及下載音樂。Spotify收費訂價全球不同,以美國計,付費版訂閱費用為每月達九點九九美元,但仍然大受歡迎。市場預計,到二○二○年,Spotify的付費訂閱用戶數量將達到二億戶,較現時Spotify活躍用戶數目更高。

其他數碼音樂平台的收錢能力亦不如Spotify,如Apple Music的付費用戶大約為二千八百二十萬,佔總用戶數的兩成;亞馬遜的串流音樂服務平台付費用戶數大約為一千六百萬,佔總用戶數的百分之十二。反觀騰訊音樂的用戶多達六億戶,但付款用戶比重低至只有約百分之二,所以騰訊極希望在Spotify身上取經。

兩間巨頭換股股權帶來的另一好處,是有助未來合作與唱片公司進行授權談判,商討時會更有「牙力」。音樂版權費高昂,一直是令Spotify未能賺錢的壓力。一五年Spotify總收入二十二億美元,但向各大唱片公司支付的版稅就超過十八億美元,超過八成的收入都落在唱片公司袋中。

中國市場龍頭

這個急速冒起的市場,現已由騰訊當上中國的霸主,旗下多個音樂平台合計的市佔率已達百分之七十五。反觀同樣希望佔一席位的阿里巴巴,則遠遠落後。第三方資料研究機構QuestMobile的「線上音樂應用行業洞察報告」顯示,今年七月的排行榜當中,頭三大都是由騰訊旗下的音樂平台佔據,分別為「酷狗」、「QQ音樂」、「酷我音樂」;月活躍用戶規模分別達二億一千七百萬、二億五百萬及一億七百萬。即使是排第三的「酷我音樂」,亦較排名第四的「網易雲音樂」的用戶規模多近四千萬。阿里旗下的蝦米音樂只能排在第五,活躍用戶只有一千二百七十三萬,只及騰訊的一個零頭。

騰訊穩坐一哥位置,全賴其不惜工本的「快、狠、準」收購策略,過去數年將市場上最佳的音樂平台品牌全收歸旗下,一買就要買最好的公司,並向最好的品牌取經。

馬雲收購項目的發展都不太如意。

靠收購拓市場

騰訊於海外發展亦採取同樣策略,近年遊戲業務收入爆升,亦全靠過去數年的瘋狂收購。最矚目的一宗,可數去年收購《部落衝突》的芬蘭手機遊戲開發商 Supercell,以高達八十六億美元買入百分之八十四點三,成為騰訊史上交易金額最高的收購。

《部落衝突》為史上下載次數頭十大的手遊,Supercell一五年的收入便達二十一億美元,賺近七億美元,旗下四款遊戲均在蘋果的iOS手機遊戲收入排行榜的前二十位置。這個一定要買最好的策略,亦讓騰訊看上了另一間芬蘭手遊開發商,曾傳有意收購《Angry Birds》開發商Rovio Entertainment,但收購最後未有下文。近期俗稱「吃雞」的大逃殺求生類型遊戲在內地掀起熱潮,騰訊除了推出自家制手遊《光榮使命》之外,亦有意收購該類型遊戲的鼻祖南韓遊戲開發商Bluehole。

阿里效益較低

反觀另一科技霸主阿里巴巴,其收購策略卻明顯不甚成功,收購的項目未見有太大的協同效應之餘,被其收購之後亦不見有好的發展,其後更要不停收縮。該公司於二○一四年斥資逾六十二億元收購了由董平領導的影視製作公司──文化中國傳播集團,其後改名為阿里影業(01060)。

阿里在音樂市場起步較早,一三年收購由幾位阿里前員工創立的音樂流媒體蝦米音樂,其後再收購逾兩億用戶的天天動聽。前者用戶規模停留在一千多萬的水平,後者改名阿里星球後,市場地位逆轉,流失大量用戶,現時更已停止音樂播放功能。至於一五年阿里收購當年的視頻一哥優酷土豆,兩年後,一哥已變成三哥,虧損不斷擴大,今年更一度傳出裁員危機。阿里的代表作為○五年以四成股份為代價收購雅虎中國全部資產,雅虎中國更早已關門大吉,阿里的收購彷彿成了死亡之吻。

Related Articles