時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

林鄭月娥出席粵港澳工商界「千人宴」


香港工業總會日前聯同香港生產力促進局及工總轄下珠三角工業協會在東莞舉辦第16屆「香港珠三角工商界合作交流會」(「千人宴」),邀請廣東省人民政府、東莞市人民政府、香港特別行政區政府、粵港工商界領導及代表出席,就粵港澳大灣區發展新機遇及創新科技發展進行交流。行政長官林鄭月娥擔任「千人宴」主禮嘉賓並致歡迎辭。其他致辭嘉賓包括廣東省人民政府黨組成員陳雲賢及東莞市市長梁維東等。

《粵港澳大灣區城市群發展規劃》備受注目,東莞市濱海新區是大灣區發展的五大重點平台之一,東莞提出定位為大灣區的國際製造中心,致力推動製造業轉型升級,打造「智慧製造之都」。工總主席郭振華致辭時表示:「為把握這個黃金機會,工總成立了『大灣區經濟發展委員會』,利用珠三角工業協會的網絡,反映業界的聲音與建議,從而協助港商融入大灣區發展,把握新投資機遇。」今年大會以「先進製造創里程 莞港合作譜新章」為主題,以期深化莞港兩地的合作及交流,進一步推動科技產業化,共促發展。

工總亦於晚宴上與廣東省人民政府港澳事務辦公室(廣東省港澳辦)簽署友好合作備忘錄。雙方將定期召開工作聯絡會議,策劃年度互訪交流及商定年度合作專案。雙方亦支持粵港工業企業「抱團出海」以開拓國際市場,支援建設青年創新創業基地,並將開展粵港民間合作研究,提交建議予政府參考。憑藉工總廣大的工商業網絡,加上廣東省港澳辦的支持,雙方將搭建合作交流平台,達致合作共贏。

Related Articles