名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:市況未見明朗,短炒可留意平保(2318)


恆指日線圖。

今周外資大手減持港股,但北水無懼繼續掃貨,可惜恒指仍然低走。恒生指數上周一上午曾經有一段逾300點的升勢,見全周高位29343點,可惜後繼無力,中午後普遍偏軟。而上周二更裂口低開,雖則早段嘗試修復,可惜尾市仍舊向下。上周三跌勢凌厲,早段高速向下,而周四更見全周低位28134點,周五回穩後反彈,全周收報28639點。

上周內資外資好淡角力,錄得外資重磅減持,而北水則趁機撈底。外資方面全周錄得約18億港元的淨流出,而南下港股通則在過去5日錄得近102億港元的淨買入金額,按周大幅增加近50%。而港股上周五單日更吸納約43.2億元資金,為一個月之高,反映北水力撐。內地缺乏騰訊此等新經濟股,欠缺投資概念,成交仍然低迷,所以轉戰於港股市場。

雖然港股在升勢方面未及美股,但上周港股動向則與美股走勢極為相似,而同樣地皆於周四見底。特朗普上周四無視中東國家以及國際社會反對,正式宣布承認耶路撒冷為以色列首都,其後更啟動程序,要求把大使館遷往耶路撒冷。受消息影響,美股反覆向下,而此舉也一同拖累港股。

港股仍在整固格局,筆者建議大家可以考慮先放假旅行。如果一定要短炒,可以留意中國平安(2318)。受惠於滲透率周期性上升及產品組合,以及中保監134號文件助提升險企毛利,市場預期中國壽險新業務價值將持續多年強勁增長。於眾多壽險公司之中,中國平安的地理、顧客組合、經紀質素及跨產品銷售等,則使其處於最佳位置,屬該行核心持有之選。除了獲多間大行唱好,中國平安上周五亦見巨額資金買盤而急速反彈,反映短線有一定上升空間。

今周,筆者建議可留意聯儲局議息,市場普遍認為加息為必然結果,並關注中央經濟工作會議。上周港股成交主要集中在騰訊和中國平安,反映資金選擇性投入個股,恒指短線動力成疑。如要港股再次上試高位,則需等待更多確切訊號,建議投資者取態宜保持審慎。

撰文:黎家聰

(本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。)

Related Articles