名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

美國狂減稅 香港應跟隨


美國減稅,牽動全球,香港也應跟隨。

— 當美國稅率大減,香港的優勢便會大幅消退。

— 計及從樓市徵收的間接稅,香港全球最重稅。

— 建議手起刀落,速速將利得稅率大減至一成。

美國繼眾議院後,參議院上週六(二日)亦以五十一贊成、四十九票反對,僅兩票之差下驚險通過了自家的稅改法案,成為一九八○年代列根總統後三十年以來的最大減稅法案。雖然兩院的版本存在差異,需要時間融和協調,但當中相同的是,最高公司稅率將從目前的百分之三十五,大幅降至百分之二十。

對於美國減稅,財政部副部長朱光耀回應指,全球經濟是緊密融合的,美國作為全球最大經濟體,其稅收政策的調整,除了對其自身有著重大影響,其外溢性影響也不可忽視,要從積極應對的方面,來進行政策的探討;財政部官員、財科院院長劉尚希更直言,中國下一步的稅改,肯定是一個減稅的改革。換句話說,中國將會減稅。

那香港呢?個人認為應該跟隨,否則,透過香港入賬的資金勢必流走。事實上,香港利得稅率只為百分之十六點五,相當於美國本來稅率的一半,優勢明顯;但當美國稅率大減,香港的優勢便大幅消退。

雖然,利得稅是港府五大收入來源之最,根據二○一六至一七年的修訂預算,達到接近一千四百億元,其餘依次的為賣地收入(近一千二百億元)、薪俸稅(六百五十七億元)、印花稅(五百八十億元)及投資收入(二百○七億元);然而,隨樓、股暢旺,今年賣地收入以至印花稅,勢必超出預算,財政盈餘隨時連續兩年超過一千億元,以致財政儲備突破一萬一千億元大關,嚴重「水浸」。

先說賣地收入,根據地政總署數字,單計公開賣地,今個財政年度迄今已經賣出十二幅包括工、商、酒店及住宅用地,收入達到九百○七億元;計及補地價,整體收入更達一千二百六十六億元,比起預算的一千○一十億元,高出超過二百五十億元,若非港府眼見發展商加快農地補地價,便拖慢推地的腳步,否則本欄預言,今年賣地收入隨時再創新高紀錄,突破二千億元,勢必實現。

除了地價,樓市興旺,物業印花稅收入亦被帶起,加上股市在今年下半年發力,縱使恒生指數近日回落,但今年至今升幅亦逾三成,乃全球成熟市場當中表現最好者,成交也節節上升,連日突破千億水平,股票印花稅收入便水漲船高,兩者總計勢必高於預算的五百三十億元。

事實上,本欄一直指出,港府從樓市徵收的間接稅,可能是全球最高。因此,絕對抵受得住減利得稅的影響,不妨手起刀落,行動更要迅速,大減利得稅率至百分之十,好維持香港的競爭力。

吳鴻生

南華集團主席

《資本壹週》社長

劉若文:《資本壹週》總編輯

Related Articles