名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【白賴仁新股簡評】愛康醫療控股(1789)


愛康醫療控股是中國第一家且唯一一家將3D打印技術商業化且應用於骨關節及脊柱置換植入物的醫療器械公司。集團設計、開發、生產及銷售骨科植入物,並專注於髖關節及膝關節置換植入物。產品包括用於初次手術的骨關節植入物,以及為置換、修復或升級前次手術的植入物或部件的翻修手術而專門設計的骨關節植入物。此外,亦以分銷商的身份銷售由第三方生產的骨科產品。

集團以「愛康」品牌名稱銷售旗下的產品,根據資料,就2016年的銷量而言,「愛康」是中國最暢銷的骨關節植入物品牌。就2016年的收入而言,「愛康」亦為最暢銷的國內骨關節植入物品牌。於2016年,就銷量而言及就收入而言,集團在中國骨關節市場的市場份額分別為14.3%及6.0%。

集團大部分收入均來自於中國的銷售。截至2017年6月30日,集團的產品擁有超過650名分銷商,覆蓋中國所有省市及自治區及15個海外司法權區。

截至2017年11月27日,集團設有一支由42名成員組成的內部研發團隊。研發活動已產生36項發明專利、140項實用新型專利以及兩項PCT專利。此外,亦有134項待批發明專利、77項待批實用新型專利及六項按PCT提交申請的待批專利。集團已獲得26項食藥監局第三類醫療器械產品註冊證。

 

上市日期

2017年 12月 20日

 

行業及業務性質

醫療保健

 

上市方式和規模

國際配售+香港發售

發售價 $1.66 – $2.00

 

預期市值 16.6億元 – 20.0億元

 

淨集資額 中位數 1.83 元計,售股所得款項淨額約為 3.87 億港元

 

應佔年度╱期間溢利及全面收益總額(2015年和2016年平均值) 86,334,714 / 281,064,866

市盈率(2015年和2016年平均值)約 19.22倍 – 23.16倍

 

★上市開支總額(包括包銷佣金)約為人民幣59.5百萬元

 

保薦人

高盛(亞洲)

 

主要股東

董事李志疆 58.52%
董事張朝陽 6.74%
OrbiMed Asia 7.50%

 

抽股評級(5星為最高)

★★

 

注意事項

好的業務,高的招股價

 

買入策略

IPO期間:小小注

開市後:招股反應不理想才考慮

 

Related Articles