時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

綠色金融 為綠色建築帶來機遇


綠色債券可為香港既有建築的改裝成本作融資,有助推動綠色建築。

(相片由香港綠色建築議會及建築環保評估協會提供)

近年來,隨著各國對氣候變化問題的關注,全球對減低碳排放、再生能源、氣候變化減緩和適應,以及能源效益項目的需求大增,為綠色項目進行融資的綠色金融工具亦應運而生。在金融政策方面,港府在施政報告提出推動香港發展綠色金融,並計劃在下個財政年度首次發行綠色債券,讓綠色項目能夠有更多途徑在資本市場融資。香港作為一個高度發展的城市,究竟綠色金融會為香港綠色建築帶來怎樣的機遇?

香港金融發展局早於2016年發表《發展香港成為區域綠色金融中心》,建議香港發展為區內領先的綠色金融中心。綠色金融涵蓋廣泛,包括可持續發展、低碳及能抵禦氣候變化的項目、清潔能源、污染管制、綠色建築、交通及基建、能源效益、廢物管理等。除了為本港金融業開拓嶄新一頁,發展綠色金融亦有助推動香港環保步伐。香港政府訂立的減碳目標,是在2030年將碳強度由2005年水平降低65%至70%。要達致減排目標,減少燃煤發電固然重要,但既有建築物佔全港用電量約九成,提升建築物能源效益更不可忽視。

香港電氣道218號商業發展項目

綠色債券有助推動綠色建築

團結香港基金於今年10月發佈的《概況報告:香港綠色債券市場策略發展》提出,要發展香港綠色債券市場,其中一個可行方案是由政府發行綠色債券,此舉措能為金融市場建立基準,有助減低發展香港綠色債券市場的成本。為了符合綠色債券標準,政府綠色債券款項必須投資於特定綠色項目。以香港情況而言,綠色建築是其中最具潛力的綠色項目之一。近年來政府積極發展公營房屋,而新建公營房屋項目及新建主要政府大樓預期要取得綠建環評金級評級或以上,考慮到綠建環評金級以上項目一般每年能節省兩成以上用電,該報告建議政府可考慮發行綠色債券,為新建公營房屋項目或政府大樓,以及改裝項目作融資。

現時香港已有機構開始推出綠色債券,包括領展房地產投資信託基金(領展)和香港鐵路有限公司(港鐵),而機管局亦宣布將會在香港發行綠色債券供市民認購。除全新項目以外,亦可考慮以綠色債券為香港既有建築的改裝成本作融資。現時香港有42,000幢樓宇,其中約六成電力消耗來自商業樓宇,一直以來,要為現存樓宇進行翻新、改裝和重新校驗也存在不少技術和財政限制,綠色債券或可為業界帶來新機會。

(左)利園一期、(右)利園三期

ESG報告屬大勢所趨

事實上,近年來社會大眾對環境和社會議題認識日益提高,對企業社會責任比以前有更高期望,所以很多企業對其環境、社會及管治(ESG)的表現日益重視。有效的ESG實施及披露,可為上市公司加強環境與社會風險的管理,推動企業可持續發展,更可建立負責任的企業品牌及形象,提高企業聲譽。香港交易所自去年在《上市規則》內加入《環境、社會及管治報告指引》,要求上市公司公佈企業在環境、社會及管治方面的表現。根據一份於今年7月發表的研究報告表示,大部份香港上市公司編制的環境、社會及管治報告披露之資訊高於最低要求所需。當中約有八成企業於2016財政年度首次編制環境、社會及管治報告(ESG Reports),亦有超過六成有公佈一般披露基本要求以外的社會數據。根據全球四大著名會計師行所發表有關ESG訊息的報告,大多數的投資者都會考慮企業的環境、社會及管治方面的表現。

對於發展商而言,最能有效表現其環境及社會表現莫過於所發展的物業本身。現時市面上有不同工具幫助業界評估。就評估樓宇而言,綠建環評是本港一套就建築物從規劃、設計到營運管理各範疇的可持續發展表現作中立評估的工具,由建築環保評估協會進行評估,並由香港綠色建築議會認證。現時已有超過1,000個項目登記進行評估。透過有效評估,綠色建築的成效更顯而易見。

以希慎興業銅鑼灣利園區利園一期寫字樓為例,項目獲得綠建環評既有建築最終鉑金級評級,當中,更換中央空調系統令寫字樓相對綠建環評的基準要求,每年節省44.1%的能源用量。集團的另一新建寫字樓與商場的綜合大樓—利園三期,亦獲得綠建環評新建建築暫定鉑金級認證,透過綠化天台,減少建築物的熱島效應和改善區內的微氣候。另一個同獲新建建築暫定鉑金級的項目——恒基兆業地產的香港電氣道218號商業發展項目,綠化面積將達三成,有助締造一個更舒適健康的工作環境。

要讓香港邁向綠色經濟,發展綠色金融,建築物所擔當的角色舉足輕重。欲知更多綠建環評鉑金級及金級的項目,可到綠建環評網上展覽詳閱︰http://greenbuilding.hkgbc.org.hk/

認證機構:香港綠色建築議會

註:本文旨在讓公眾就綠色金融有更深入理解,所提供資料並不構成投資意見。

Related Articles