名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

吳廷浩:東瑞製藥(2348)現水平值搏


本月港股持續有千億成交.且港股今年以來已累積超過三成升幅,相信有部份投資者已感到高處不勝寒先行獲利。MSCI換馬的影響加上有消息傳出中國部份公募基金被限制淨沽出, 投資者的入市意慾消息短期會稍為減退,但筆者相信中國經濟持續增強,股巿雖短期內不會像前一陣子般熾熱,惟港股慢牛的走勢還會走一陣子。

不少藍籌股已累積一定升幅,但股市成交繼續暢旺,資金續流入中小型股。投資者不妨從中尋找機會,以筆者今期推介東瑞製藥(2348)。集團主要為非專利藥物開發、製造及銷售,包括中間體、原料藥及成藥。2017年上半年純利為1.49億元人民幣,同比增幅 13.3%。期內營業額上升 17.4% 至 4.91億元人民幣,毛利率增加 8.3% 至 69.4%。集團主要的產品有兩種,分別為抗乙肝藥雷亦德,和高血壓藥安系列。雷亦德(香港名稱為恩替卡韋Entecavir)現時為全球治療乙型肝炎的主要手段,集團於2015年開始經葛蘭素史克藥廠(GSK)為香港大部份醫院供應此種藥物,加上已通過FDA的認證,可見質量已達到國際水平,相信未來兩年仍能為集團的營收帶來穩定增長。東瑞製藥(2348)的股價近期一直跑輸大市的主因是因為中國政府於2016年開始實行「兩票制」,簡單來說就是企業於中國內地不能再使用經銷商銷售藥物,要擁有自己的銷售團隊。

由於東瑞製藥一直是使用經銷商去銷售藥物,因此集團於2016年下半年需花時間建立銷售團隊,把早前代理退回來的貨消化,令集團2016年純利大跌兩成。相信2017年的銷售網絡已佈局完成,下年年純利增長有望加快。集團現時市值為35億元左右,但手上現金有近10億元,且派息穩定。加上公司和管理層於本年不斷增持和回購股份,相信後市可看高一線。雖然股價近期持續下跌,成交仍是偏少,且集團剛於低位發出4.15元的認股權,投資者可以善價買入。

撰文:吳廷浩(國農證券有限公司董事)

筆者沒有持有上述股份任何權益

Related Articles