時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

路易十三 延續干邑百年傳奇


路易十三經典傳奇系列The Legacy。

路易十三(Louis XIII)這個百年品牌,就算沒有品嚐過,也該聽過其名字。很多人將它與「勝利」、「讚頌」這些字劃上等號。路易十三自誕生以來,140餘年間,以風華絕代之姿見證了無數傳奇時刻。到現在,路易十三依然是優雅典範地見證著自身傳奇的誕生。( 撰文: 徐善雯 | 攝影:鄺銘漢)

 

1900年,路易十三在巴黎世界博覽會上獲得與會者的讚頌;1929年,它在東方快車的酒櫃中熠熠生輝;1935年,它參與「諾曼第」號的處女航;1938年,它在凡爾賽宮晚宴中被選中用來款待國事訪問中的英王佐治六世(King George VI)與伊莉莎伯王后(Queen Elizabeth);1944年,它被戴高樂將軍用來慶祝法國解放戰爭勝利;1984年,它與「和諧號」超音速飛機首次翱翔於天空。可想而知路易十三是何等珍貴無比。

陳釀高達50年

路易十三干邑始創於1874年,全數由大香檳區中1,200多種首選葡萄釀製而成,每瓶都需要在橡木桶中陳釀。干邑品質很大程度取決於橡木桶的陳年時間。而人頭馬的生產標準一向高於法國法規,其VS、VSOP和XO的橡木桶陳釀時間都超過法定標準,至於路易十三的陳釀時間更達到50年。

路易十三亞太區總裁Vincent Gere說:「每一瓶路易十三皆歷經四代釀酒大師方可釀製而成。在酒桶方面,路易十三有別於一般釀酒用的酒桶,而是使用了提爾松橡木桶的原始設計,該設計可以同時一次過將三個干邑酒桶裝載於馬車上。路易十三在傳統上已使用由Limousin區橡木所製成的酒桶,該酒桶具完美的單寧酸和多孔性,有利於生命之水(eau-de-vie)陳年。陳釀需要烈酒和外部空氣的持續交換,而提爾松橡木桶針對此一目的則具有最完美的形式。」

除了釀酒的木桶,釀酒師也是非常重要的一環。路易十三的釀酒大師由品牌的董事長親自挑選,包括過去幾位首席釀酒師,如Andre Renaud、Andre Giraud、Georges Clot、Pierrette Trichet及現任首席釀酒師Baptiste Loiseau。他們的工作就是為了讓品牌的傳奇味道一直延續下去。因此,品牌認為釀酒師必定是一位藝術家和夢想家,他的最大責任是將最好的味道帶給愛酒人士。

Vincent表示:「每一位釀酒大師均經過嚴格訓練,他們有些和品牌一起走過30、40甚至是50年,對品牌的貢獻巨大。」

 

完全將感官折服

數十年來,空氣、木香與生命之水之間的神秘交融,成就了魔法般的香氣,其中帶有沒藥、蜂蜜、乾玫瑰、梅子、金銀花、雪茄盒、皮革、無花果和百香果的芳香。路易十三所帶來醇厚香氣,餘韻能在口中持續繚繞長達一個多小時。現任釀酒大師Baptiste Loiseau曾說過:「路易十三就是得以完全折服感官」。

Vincent表示:「品牌有個相當重要的準則,就是要遵守前任釀酒師的規定,釀製出一模一樣的路易十三。畢竟這是個百年企業,任誰都無法改變它的風味。我曾經嘗過1970、1960年,甚至1900年代留下來的調酒後,更加肯定路易十三的傳統的確完整地流傳下來,使得不同年代的路易十三嘗起來味道保持一致。」

 

經典瓶身成標記

路易十三的經典酒瓶使人一眼便可認出,但這個酒瓶並不是由名設計師專門為品牌設計的,而是在扎納克戰役所在地發現的一種獨特瓶型的複製品,這是一種純手工水晶瓶。瓶身刻有皇家百合花徽(法國王室的標誌),瓶塞也是立體百合花形狀,代表路易十三頻頻獲得王室的讚譽,酒瓶曲線上排列成水滴形狀的水晶也讓酒瓶格外閃耀。路易十三作為高端產品,每一個酒瓶及瓶塞都具有獨立編碼,瓶頸處還以飾24 K純金。

談到路易十三的酒瓶,最初是在法國雅爾奈克戰場遺址所發現的16世紀金屬燒瓶,後來在1850年被Paul-Emile Remy Martin買下後才加以設計改造,但仍然保留了許多從前的特質。現在品牌找到世界知名水晶品牌Baccarat和St. Louis,由技術最精湛的工匠師,吹製路易十三的特製酒瓶。

 

經典傳奇系列The Legacy

Vincent表示,香港是一個成熟的市場,具備兩個條件:首先這個地方會有自己的歷史和文化;另一個條件是這地方的人會懂得欣賞和細味這瓶酒。他認為香港均具備了這些條件。」

至於內地市場,更從1883年第一箱路易十三運送到上海開始,就和中國結下不解緣。1931年,路易十三干邑正式在中國註冊,並在隨後的幾十年迅速佔領了高端市場。而中國市場對限量版的需求更高。

路易十三每隔一段時間便會推出限量版酒瓶,如Rare Cask及時光典藏系列等,以滿足客戶需要。但這次史無前例地推出釀酒大師的限量版,集結了路易十三的四代釀酒大師與稀世珍貴的酒瓶:每個精美的水晶酒瓶都有大師個人與個別的手寫簽名,象徵及紀念各自的傳承與分享的傳統文化。

Vincent表示:「這是首次將四代釀酒大師的手工簽名匯聚集一體。路易十三經典傳奇系列是極為值得珍藏的特殊限量版。」這款備受尊崇的佳釀全球限量500瓶,每一瓶皆獨一無二。以精緻意大利小牛皮製成、嵌有編號名牌的藏寶箱,正如每一代釀酒大師皆細心呵護來自其前一代的心血結晶一樣,這個意義非凡的版本傳遞著不可言喻的傳承精神。

問到Vincent什麼時候才是享用路易十三的最佳時機,他說:「每一天,任何時候也可以,最重要是你覺得那個時刻是值得慶祝或是與適合的朋友一起,便可以慢慢享受這瓶世界上最頂級的干邑。」

 

Related Articles