名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

岑智勇:膳源控股(1632)成功扭虧為盈,未來發展可憧憬


餐飲板塊近日陸續公布業績,成為投資界的焦點之一。於2016年11月上市的膳源控股(1632),其主要業務為一間以「越棧」及「5越」品牌經營連鎖餐廳的香港餐飲集團,近日也公布了中期業績。

集團在2017年中期成功扭虧為盈,儘管收入因調整餐廳組合令經營天數減少,以及餐飲業競爭激烈,令期內收入下跌1.1%至1.03億元,而且食品及飲料成本上升2.1%至2420萬元。不過,但由於期內不用負擔上市開支,使集團在期內錄得356.5萬元的盈利,而去年同期則錄得363萬元虧損。

集團現時在香港經營20間越棧餐廳及一間5越餐廳,其中三間位於港島區,七間位於九龍,其餘則位於新界。集團的策略性目標是成為香港一流的全服務式休閒餐飲餐廳連鎖營運商,為達成目標,集團將會:1) 透過替換計劃關閉的餐廳、開設新的越式休閒餐飲餐廳,以及進一步翻新現有餐廳,以維持市場份額,並持續擴大其於香港的越式休閒餐飲餐廳網絡;2) 充分利用標準化經營及管理並增加提供的菜式,發展不同的休閒餐飲餐廳系列,包括全餐牌的越式餐廳、法越式餐廳及國際美食餐廳,以在香港搶佔更大市場份額;3) 升級及擴大食品加工中心的食品加工能力;4) 升級資訊科技系統以支援未來業務拓展及增長;及 5)加大集團品牌形象及市場知名度的宣傳力度。

近日市場傳出有基金財團擬進軍內地市場,發展有1000家分店的餐飲王國,由於香港餐飲行業的品牌和經營狀況較佳,有望成為基金財團進軍內地市場的合作伙件。至於剛公布業績的這幾間餐飲企業,有沒有機會成為其中一員,藉以拓展內地市場?值得留意和憧憬。

 

  • 本人為證監會持牌人士,不持有上述股份。

岑智勇

南華金融集團高級策略師

 

權益披露:

分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

 


披露:此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等於或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。

Related Articles