名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

另眼相看致豐工業電子(1710)


Rays Capital在該致豐工業電子上市當天,在場內以平均價0.64元買入了70,844,000股,這個發現令我對此股另眼相看。

在上週四(11月23日),我在收市前,用0.65元至0.70元買入了一隻當日上市的致豐工業電子(01710),買入原因是因為分別有兩位朋友推介,買入之後,其後的表現算是可以,但不是特別出色,本來想賺點錢便走人,直至本週一,在港交所網站,發現Rays Capital 也在該股上市當天,在場內以平均價0.64元買入了70,844,000股(佔公司已發行股數的7.08%),這個發現令我對此股另眼相看。

究其原因,是因為Rays Capital是一間專門買賣細價股的基金公司。Rays Capital不只在細價股壇中有名,而且其創辦人也是金融界的專家。根據資料顯示,這一間Rays Capital是由1997年的「打鱷英雄」之一、前金管局助理總裁、星展香港前一姐葉約德,及其表弟阮清旗所持有。葉約德在創立這個基金之前,亦都曾經擔任過星展銀行(香港)的行政總裁,在金融界可以說是打滾多年。阮清旗大家可能聽得較少,不過亦都擔任過,Ajia Partners Asset Management首席執行官及投資總監、安聯資本管理全球投資董事等。隨後兩人走出來合伙經營Rays Capital,有報章曾經就寫過,不少金融圈人士都有投資葉約德持有的Rays Capital,因為他們選股眼光獨到。基金亦都有相當的規模,在2014年時的基金規模已達7億美元。

根據港交所披露易的資料顯示,Rays Capital過去曾經持有過多隻細價股。例如三和建築(03822)、天寶集團(01979)、慕容控股(01575)、先達國際物流(06123)等等。如果仔細研究每一隻Rays Capital買入過的股票,便會發現很多都有過不錯的升幅。此外,Rays Capital 也投資了天寶集團,天寶上市差不多兩年的時間,公司股價循循向上,一度高見2.965元,較招股價0.55元,有接近440%的升幅。

有向外擴張的野心

致豐今次發售2.5億股股分,超額認購約591.97倍,公司已啟動回撥機制令該部分比例增至50%。上市集資淨額約1.09億元,主要用作提高生產效率與擴大產能,以及用於都柏林、愛爾蘭、巴黎建立辦事處和在廣州設辦事處招聘人才。公司本身有向外擴張的野心,並不是普普通通為求上市賣殼的殼股。

集團總部位於香港,其生產基地則位於廣州南沙區,主打北美及歐洲市場,分別佔0.07%及0.25%市場分額。近年增長迅速的智能充電器產品業務,所佔收入比例由2014年度的16%大增至2016年度的45.2%,相信是未來盈利增長的主要來源。過往以生產機電產品業務為主,不過近年所佔比例已有所下降,上年度佔總營收已降至34.6%,開關電源產品業務則見平穩發展。

再看看業績方面,過去兩個年度分別增長27.08%及13.27%,2016年收入則為7.44億元。純利上升主要是智能充電器業務毛利率持續上升,由13.2%大幅提升至23.7%,帶動純利有強勁增長。電子業務的新股,可能被當成舊經濟股睇小,當其中的潛力不容忽視。因此,我相信致豐工業電子有望成為另一隻天寶集團。所以我決定暫時不會沽出致豐工業電子。

炒新不炒舊 炒仔不炒乸

有一隻股票在過去一個月內升了接近一倍,就是企展控股(01808)。究竟此股還有沒有投機價值呢,我想同大家研究分析一下。在今年2月13日,仁天科技(00885)之全資附屬公司提出自願性有條件全購要約,以每股現金作價1元,較停牌前溢價6.38%,涉資約4.17億元。由於要約人等一致行動人士,在全購前只有合共16.71%企展股分,最終要約人及與其一致行動人士合共持有261,317,392股企展股分,佔企展於本公布日期全部已發行股本約52.11%。

這個自願性有條件全購要約,一下子便將暗手及等得不耐煩的小股東股票重回景百孚手中。如今景百孚正式成為了企展控股嘅大股東,而佢嘅另外兩間上市公司嘅市值,嘉年華最高炒至200多億,而仁天也被炒至近六十億元,但企展則現在只有十一億元。根據兩條炒股規律,第一,炒新不炒舊,第二,炒仔不炒乸,企展作為景百孚系新近獲得的子公司,再加上頗低的市值,因此,我認為呢隻是一隻充滿憧憬的潛質股,就算炒到上5元,都係得約30億市值。

企展之後積極染指證券經紀業,而大股東仁天科技則言明透過企展發展融資租賃及物聯網產業基金業務,意即全面向金融科技業推進。及至近期,企展宣布了重大動作,引入中國太平保險集團(00966)成為第二大股東,並有長達一年的禁售期,令企展大有飛升的條件。

已由科技轉戰互聯網加金融的企展,最近公布向中國太平收購太平証券(香港)50%權益,初始代價2.3億元,當中約1.44億元按每股1.1元發新股支付;餘額再以換股價為1.1元的兩年期零息可換股債券支付。完成及換股債券獲兌後,中國太平將持企展28.41%股權,而仁天聯同景百孚持股則會降到36.48%,相信假以時日,有機會將控股權向中國太平移交!

注資發股還附帶三大誠意,其一是發行的換股債券不附利息;其次企展承諾在完成注資後的半年內,若未經中國太平書面同意前不得發行任何新資本;其三則是仁天及景百孚承諾在1年內保持原有股份數量不變。以景百孚的往績及中國太平的強勁背景,現價的企展值博率超高。

Phemey Pon

香港上市公司執行董事,產業測量師,曾任戴德梁行 (DTZ) 董事總經理,八本財經暢銷書的作者。

Related Articles