時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

「最佳企業管治大獎2017」 鼓勵小市值公司藉良好企業管治推動長遠發展


香港會計師公會公佈「最佳企業管治大獎2017」得獎名單。評審結果反映表現卓越的上市公司,不僅達到近期提升的《環境、社會及管治報告指引》及新修訂的《企業管治守則》所列要求,更展現了保障投資者利益的新標準。

今年公會審閱了逾700份上市公司及公營機構有關企業管治和可持續發展的披露及實務。評審團共甄選出20個獎項得獎者,頒獎數目較上屆多三個。香港會計師公會會長暨評審團主席陳美寶女士表示:「今年我們喜見得獎者中有首次獲獎的企業,包括太古地產及恒隆地產,屢獲表揚的中電控股再下一城,而多年前曾獲獎的利豐及中國電信再次榜上有名。由此可見這些企業對持斷提升企業管治水平十分重視。」

值得注意的是,去年公會新增「內部監控和風險管理」及「董事會和審計委員會運作和職能」獎項,旨在鼓勵及嘉許在個別企業管治範疇表現出色的企業,獎項設立以來首次有企業得獎。此外,三家企業在「網上傳遞管治資訊」方面獲表彰,可見上市公司及公營機構對網上傳遞資訊日益重視。大獎遴選委員會主席羅柏達先生表示:「近年企業在風險管理及內部監控報告方面,整體水平有長足進步,越來越多企業在最低規定之外主動披露更多資料。」

「2017年度最佳企業管治大獎」籌委會主席Derek BROADLEY(左)、香港會計師公會暨大獎評審團主席陳美寶(中)及大獎遴選委員會主席羅柏達(右)於新聞發佈會上公佈最佳企業管治大獎結果。

然而,評審團未能甄選出「非恒指成份股公司(小市值)」組別的得獎公司,並期望這個組別的企業在提升獨立非執行董事在董事會的代表性、增加董事會及審核委員會會議重要事項的披露,以及舉報安排的資料等方面作出改善。羅先生認為,儘管小市值企業的資源相對有限,但追求良好企業管治是非常符合公司最佳利益的。羅先生說:「小市值公司一般都能達到基本披露要求,由於這些通常是在增長期的公司,若他們改進企業管治實務、建立良好聲譽,將有利吸引投資者,有助推動業務增長時享受較低的融資成本。」

Related Articles