時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

京投軌道交通科技,抓緊鐵路發展機遇


八達通收費系統,背後牽涉到複雜的軟件維護。

中國的鐵路網絡縱橫交錯,貫穿全國多個地方。由北京市人民政府國有資產全資擁有的京投軌道交通科技控股有限公司(1522),負起多條軌道交通的全過程管理、包括日常的系統維護更新、產業投資及資本運營,以至土地資源開發、資產經營開發,項目的投融資建設等。不說不知,香港不少交通工具牽涉的八達通系統維護,也是京投的業務範圍,覆蓋了包括港鐵部分路線、新巴、城巴及新渡輪等。(撰文:鄧肯 | 攝影:張展銳)

 

中央近年不斷加大基建投資,積極拓展鐵路網絡及城軌建設,市場需求龐大,北京新機場與河北雄安新區的設立,周邊鐵路需求必定大增,預計進行延伸地鐵覆蓋範圍計劃,由2015年的554公里,增加至2020年的1,000公里,總投資2,123億元人民幣,軌道交通成為重要產業之一,為京投提供巨大商機。

京投參與新巴、城巴的維護合約。

據京投董事局主席關繼發介紹,集團的三大主營業務,包括系統集成、運營維護及地鐵民用通信,另外也會開拓周邊市場及業務,例如在5月取得北京地鐵機場線的經營收益權,擴大了收入來源。而集團前身為中國城市軌道科技,9月正式更名為京投軌道交通科技,以突出其母公司:北京市基礎設施投資有限公司的背景。

系統集成 整合優化

他說,京投作為一間城市軌道交通系統供應商,系統集成是公司的主要業務,從事系統整合、優化設計及提供核心系統的產品,來保證軌道交通運營的安全,提升運營效率。「例如,北京的『票改二期』工程,二號線屏蔽門項目,原來北京的老線都沒有這種屏蔽門,現在已加裝了。此外,除了北京地鐵布局迅速發展外,『京津冀』一體化過程中,將會規劃23條城際鐵路;雄安新區亦要配合國家規劃,打造綠色交通體系等項目。」

系統集成又有整合優化的意思,所謂「票改二期」工程,就是把北京地鐵變得更系統化,包括把系統中心、讀卡設備等科技升級改造,並將長短距離票價劃一改為按路程長短定價,令收入增加,擴闊相對高的利潤空間。

 

運營維護 民用通信

至於運營維護服務方面,關繼發說,包括為北京地鐵、北京軌道指揮中心、系統檢測中心及信息中心提供服務。而隨著手提電話功能擴展的影響下,北京地鐵亦出現不少「低頭族」,反映網絡需求日益重要。京投於2014年開始已收購地鐵民用通信資產,截至去年底,集團已管有原本北京地鐵15條線、174個站的地鐵民用通信資產。

目前,民用通信業務主要是為內地三大供應商,即中國移動(941)、中國電信(728)及中國聯通(762),提供傳輸服務。「主要收入來源是收取三家電訊商的運營維護費,而後期新增的線路及站,都是直接由集團來投資建設和運營,截至9月,北京已經開通16條線、共180個站。」

他表示,在大股東的帶領下,未來將參與更多北京以外的軌道交通項目。例如新疆烏魯木齊、雄安新區、成都、長春等地。另外,於2015年11月成立合營公司「京城地鐵」,京投持股比例達49%,以從事地鐵營運管理、廣告及租金收益為主,可增強公司的盈收能力。

八達通收費系統維護

至於,京投在港的主要業務,是從事八達通收費系統維護、軟體程式修改、AFC設備更新專案(Automated Fare Collection)、售票機設計及生產,以至其他零件部銷售。有關八達通系統的運作、研究及開發。關繼發表示,京投自2012年已參與八達通系統的建造專案,對系統設計要求,資料格式,票卡格式皆非常熟識。

「一般專案是經由招標模式給予競投,我們會承辦由設計,開發,建造,生產,安裝到維護提供一站式服務。而八達通系統則由八達通公司營運。我們主要為港鐵,新巴、城巴公司提供AFC系統建造專案。」

他進一步解釋,香港的八達通系統有既定的資料及介面格式,營運商按照格式輸入資料。每家交通營運商負責管理維護自有的系統及AFC設備。現時,京投駐港辦公室有員工30人,包括專案管理,軟體硬體開發工程師及維修技術人員。

硬體設備方面,會安排在維修工廠進行維修、測試,京投設有測試用的八達通系統,可協助客戶讀取儲存在設備的原始財務營運資料,檢測資料是否符合八達通系統要求。現時,新巴、城巴約2,000台巴士收費設備及後台系統,新渡輪的AFC系統都是京投提供維護服務。

Related Articles