名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

白賴仁新股簡評:日清食品(1475)


日清食品是一家在香港及中國主要專注於優質即食麵細分市場的食品公司。根據資料,於過去五年,是香港最大的即食麵公司,於2016年按零售額及零售銷量計,分別佔香港即食麵總體市場的約65.3%及62.6%。於2016年按零售額計,我們於中國優質即食麵市場排名第二,佔中國優質即食麵總體市場的約19.8%。

此外,日清食品亦從事生產及╱ 或銷售包括冷凍點心及冷凍麵條在內的優質冷凍食品,以及包括蒸煮袋裝產品、零食、礦泉水及醬料在內的其他食品及飲料產品。根據資料,於2016年按零售額及零售銷量計,均為香港第二大冷凍點心公司。

於1958年,安藤百福先生創立其核心企業品牌「日清」,並始創全球首款即食麵「雞湯拉麵」。於1984年正式於香港設立營業據點,並逐步將業務擴張至中國市場。

集團以兩個核心企業品牌旗下,即「日清」及「公仔」生產及銷售即食麵、冷凍食品及其他食品。五個旗艦產品品牌(即「合味道」、「出前一丁」、「公仔麵」、「公仔點心」及「福」提供產品。截至2017年6月30日,集團於香港、中國及海外能夠提供超過540個庫存單位的各種品牌食品,以及超過230種不同口味的即食麵﹒

集團目前已在戰略區域建立九間生產廠房,用於生產的大部分即食麵及冷凍食品以及包裝材料。

 

上市日期:2017年 12月 11日

行業及業務性質:食物飲品

上市方式和規模:國際配售+香港發售

發售價:$3.45 – $4.21

預期市值:37.05億元 – 45.21億元

淨集資額:中位數 3.45 元計,售股所得款項淨額約為 9.80 億港元

應佔年度╱期間溢利及全面收益總額(2015年和2016年平均值):96,015,000 / 2,629,284,000

市盈率(2015年和2016年平均值):約 38.58倍 – 47.08倍

★上市開支總額(包括包銷佣金):約為53.7百萬港元

保薦人:野村國際(香港)

 

主要股東:

日清日本         73.89%

 

上市的同業:
00220  統一企業中國
00322  康師傅控股
 

抽股評級(5星為最高):★

 

注意事項:

買入策略:

IPO期間:不抽,除非對股票有情意結

開市後:買杯麵好了,跌到$2以下再考慮

Related Articles