名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

白賴仁新股簡評:山東省國際信託(1697)


山東省國際信託股份是一家中國綜合金融服務及財富管理服務供應商,依託信託產品提供多元化投融資服務。根據資料,按信託資產總額計算,2016年集團於所有中國地方政府控股的信託公司中排名第六,在中國所有信託公司中排名第二十五。集團有信託業務和固有業務兩條主要業務線。

信託業務是集團的核心業務。集團接納委託客戶的資金及╱或財產委託,通過與委託客戶訂立書面信託合同訂立信託安排。作為受託人,集團運用委託資金及╱或財產(即信託資產),例如向第三方提供融資或投資其他類型的資產,以獲取信託資產的投資回報。集團就管理信託資產進行收費,即信託報酬。

集團管理的所有信託的信託資產規模由截至2011年12月31日的人民幣1123.92億元增長至截至2016年12月31日的人民幣2546.37億元,複合年增長率達17.8%。

管理固有業務時,集團將固有資產配置至各個資產類別,以及投資於對信託業務有戰略價值的業務,以維持並增加固有資產的價值。

上市日期:2017年 12月 8日

行業及業務性質:其他金融

上市方式和規模:國際配售+香港發售

發售價:$4.46 – $5.43

預期市值:

市值 (H股)       28.86億元 – 35.14億元

市值 (H股+內資股)115.43億元 – 140.54億元

 

淨集資額:發售價中位數 4.95 元計,售股所得款項淨額約為 27.84 億港元

應佔年度╱期間溢利及全面收益總額(2015年和2016年平均值):954,269,500 / 1,556,541,500

市盈率(2015年和2016年平均值):約 12.09倍 – 14.72倍

★上市開支總額(包括包銷佣金):約為人民幣108.6百萬元

保薦人:

建銀國際金融、交銀國際(亞洲)、海通國際資本

主要股東:

魯信集團         51.95%
中國石油集團資本股份           18.75%

上市的同業:

 

抽股評級(5星為最高):★★

 

注意事項:

買入策略:

IPO期間:不參與

開市後:如招股反應不理想才考慮

Related Articles