時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

金紫荊女企業家頒獎典禮2017


各得獎者、嘉賓以及金紫荊女企業家協會成員一眾出席嘉賓合照。

「金紫荊女企業家獎」旨在嘉許擁有傑出表現及成就的女企業家,及表揚其企業家精神,鼓勵更多女性創業。此次大獎由香港中華廠商聯合會會長李秀恆博士GBS, BBS, JP,與金紫荊女企業家協會名譽會長及香港各界婦女聯合協進會主席何超瓊女士JP等擔任評審委員會委員,參照「企業家/創業精神」、「所屬企業/機構表現卓越」、「商業道德及社會責任」三項主要準則選出得獎者。協會於11月17日假香港四季酒店宴會廳舉行盛大頒獎典禮及晚宴,得獎者包括:

2017年「金紫荊女企業家獎」榮譽大獎

蕭郭湘圓女士(Heather and March 主席兼創始人)

 

2017年「金紫荊女企業家獎」非凡大獎

楊玳詩女士(英皇證券集團有限公司行政總裁)

徐詠琳女士(誠興行實業有限公司行政總裁 / 飛鏢工房有限公司創辦人)

梁賀琪女士(遵理集團創辦人及主席)

陳兆年女士(珠江石油天然氣鋼管控股有限公司執行董事)

 

金紫荊女企業家協會主席丘璟珊女士表示:「在表揚一眾傑出女企業家的同時,能給予任何年齡層女士們借鏡,希望藉此能令她們不要因世俗眼光而輕看自己,明白成功的定義全憑自己有否發揮自己所能並全力以赴,無論於任何崗位工作,都能勇於表現存在骨子裡的女企業家精神。」

食物及衞生局局長陳肇始教授致辭時表示:「金紫荊女企業家獎為積極把握機遇、為事業及家庭努力的傑出女性作出肯定,亦為有志創業或者追求夢想的女性帶來鼓舞,以得獎者作為她們的榜樣。」

食物及衛生局局長陳肇始教授, JP頒發「金紫荊女企業家獎2017-榮譽大獎」予蕭郭湘圓女士。

五位「金紫荊女企業家獎」得獎者在台上逐一分享得獎感受:

Heather and March 主席兼創始人蕭郭湘圓女士表示獲得這個獎項對她最大的意義就是以她的綿力見證香港企業家的精神,希望藉此鼓勵及啟發新一代年輕企業家。她認為成功的企業家是要勇於面對、實事求是、不斷學習,要有宏觀的思維,不斷自我檢討,亦要非常謙虛、有醒覺性,不可堅持一些不切實際的理念,要勇於改變及懂得建立而不只是要求。

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室協調部副部長宋瑋女士頒發「金紫荊女企業家獎2017- 非凡大獎」予楊玳詩女士。

英皇證券集團有限公司行政總裁楊玳詩女士認為獲獎不單是鼓勵,亦是對她的管治能力和工作的一個很大的肯定及重要的里程碑。她希望繼續為社會推動可持續的企業社會責任,為社會出一分力,發揮正能量,做到「取諸社會、用諸社會」。

全國政協常委及香港總商會理事胡定旭教授,GBS,JP頒發「金紫荊女企業家獎2017- 非凡大獎」予徐詠琳女士。

誠興行實業有限公司行政總裁及飛鏢工房有限公司創辦人徐詠琳女士分享了她以「創業的心態去守業」的價值觀,認為企業必須不斷創新及改變才能應付瞬息萬變的社會。她期盼與金紫荊女企業家協會一同推廣企業家精神,培育更多優秀的女性及女企業家,讓她們發光發亮。

金紫荊女企業家協會創會名譽會長及全國政協委員王惠貞女士SBS, JP頒發「金紫荊女企業家獎2017- 非凡大獎」予梁賀琪女士。

遵理集團創辦人及主席梁賀琪女士對於獲獎表示感激,認為是對整個遵理團隊及補習界的一個肯定。她希望繼續服務普羅大眾的學生,幫助他們順利入讀大學,打破跨代貧窮,為社會作出貢獻。

金紫荊女企業家協會榮譽顧問及前香港特別行政區政府中央政策組顧問高靜芝女士,JP頒發「金紫荊女企業家獎2017- 非凡大獎」予陳兆年女士。

珠江石油天然氣鋼管控股有限公司執行董事陳兆年女士表示獲獎後會為公司取得更大的成就,而她作為廣州市女企業家協會會長,亦會繼續履行社會職務,帶領更多廣州女企業家做好自己的企業,貢獻社會,為經濟事業出一分力,並希望日後有更多機會與金紫荊女企業家協會互動,推動中港兩地的合作,為兩地的女企業家提供更多商機。

此外,晚會上亦頒發「金紫荊女企業家協會贊助者冠名獎學金」,發放獎學金予賦有企業家精神、來自低收入家庭而符合升讀大專資格的7位女學生;獲獎者包括來自寶血女子中學的陳嘉明、潔心林炳炎中學的袁瑋惠、何東中學的楊雯蕙以及郭曉嵐、以及香港真光書院的張芷荺、陳敏儀與黎泳珊。

席間商賈名人及各界專業人士聚首一堂,包括商務及經濟發展局副局長陳百里博士JP、金紫荊女企業家協會名譽顧問羅台秦博士、文化力量秘書長伍婉婷議員MH、莎莎國際控股有限公司企業策劃及發展總監郭詩慧女士等。大會特別邀請知名藝人李樂詩(Joyce Lee)到場演唱,共同支持各方得獎的傑出女企業家。當晚特設拍賣環節,嘉賓反應熱烈,一共為「金紫荊女企業家協會慈善基金」籌得逾70萬港幣。

「金紫荊女企業家協會慈善基金」的成立是為鼓勵及資助更多未來女企業家業有所成,並為不同階層中有需要的婦女提供培訓、專業意見交流及知識傳授等機會,長遠希望為改善本港營商環境盡一分力。

Text: Monica Lau

Related Articles