時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

王俊文:中緬經濟走廊能有效解決緬甸的民族衝突


近半年來緬甸若開邦內戰導致近60萬的羅興亞人逃難到了孟加拉,緬甸亦因此受到美國譴責及製裁。由美國扶掖上臺本應親西方的昂山素姬早前卻邀請中國外長王毅訪問緬甸,請教解決若開邦問題的意見。這一著對中國推進一帶一路及發揮全球影響力頗具意義。

其實對緬甸和昂山素姬來說,在中美間保持平衡是最正確的外交手段。因為一旦昂山素姬全面倒向歐美,成為西方圍堵中國的棋子而與中國為敵,緬甸軍方再無顧忌,很可能會發動軍事政變。昂山素姬明白個中利害關係,因此保持與中美的外交平衡,令之前緬北的軍事行動中得罪中國的緬甸軍方有所忌憚。同時,亦令緬甸成了中美的爭取對象,可以說是最符合國家利益。但美國對這種「平衡」卻很不滿意,因此美國的媒體和國會便藉羅興亞人的難民問題對昂山素姬加以攻擊和抹黑,同時制裁緬甸軍方集團,意圖製造緬甸更多內部矛盾。中國外長王毅受邀訪問緬甸,卻提出了新時代中國特色的清晰而具操作性的解決方向。

王毅外長表示:“中國的立場很明確,我們一貫尊重緬甸主權、獨立和領土完整。我們期待緬甸政府秉持“彬龍精神”,與民地武友好協商,達成在聯邦憲法框架下,民族團結、高度自治的政治共識,從而實現緬北持久和平和長治久安。中方願與緬方一道,繼續發揮好中緬外交國防2+2磋商等機製作用,就管控緬北局勢,維護好邊境地區穩定保持溝通、加強合作。”

發言上中國沒有指責任何一方,行動上更向孟加拉捐贈所需的物資,協助孟緬兩國安置難民,穩定地區形勢,充分發揮睦鄰友鄰的精神。與美國加深問題,煽動各方使勁打而髮亂世財的態度及手法高低立判。

王毅外長強調中國支持緬甸主權獨立和領土完整,給緬甸政府及軍方以安心,同時明確指出中國希望緬甸秉持「彬龍精神」,尊重國內各民族地區武裝力量的自治協定,分享權力,這是緬甸軍方一直不認可,中國卻帶出緬甸唯有朝這個方向中國才能幫上忙,因為,緬甸與民族地區武裝力量的內戰多年來未曾停息,以給予他們自治權為前提,而在聯邦憲法框架內達成民族和解,緬北才能實現持久的和平。而中緬外交國防2+2的磋商機制的深入,亦向緬甸軍方及各民族武裝力量表達出中國維護中緬邊境安全的立場及決心。中緬邊境以克欽武裝為代表,而若開邦的武裝則主要受克欽武裝支持,因此,一旦緬北和平了,西南的若開邦的衝突力量也能驟減。

王毅外長提出三個階段解決若開邦問題的設想。第一階段,先實現停火,恢復穩定秩序。第二階段,緬孟雙方通過友好協商,找出解決問題的可行途徑,讓難民回家。盡快就遣返達成協議並付諸實施。第三階段,解決若開的貧困問題,開發若開豐富但未開發的資源。並呼籲國際社會加大對若開邦地區擺脫貧困的支持和投入,以促進當地脫貧發展,持續穩定。緬孟雙方均表示贊同,準備定已落實了第一階段的行動。

三方有了共同意向,怎樣落實經濟開發以脫貧?短期方案是盡快通電及發展可行的產業。國家電網公司緬甸北克欽邦的主幹網聯通輸電工程在瑞博變電站11月10日動工了,2019年建成投運後年輸電能力約30萬千瓦,能滿足超過500萬緬甸家庭的用電需求。而讓緬北乃至緬典解決缺電問題,民間輕工業、旅遊業及工業園區可以開展,創造就業。現有的工業也可以升級,因為外資對加大設備及生產線投資現在比較放心了。經濟搞活了,民生改善了,不同民族的百姓的滿意度提高了,在中央政府的抵觸自然會減少。

長遠來說,中方提議建設「人字型」中緬經濟走廊。由中國雲南昆明起始,經中緬邊境南下至曼德勒,然後一條支線向東南延伸到仰光新城,一條支線向西南延伸到皎漂經濟特區,形成一條「人字型」的中緬經濟走廊。這條走廊猶如一條經濟血脈,令沿線重大項目相互聯接,形成集成效應,也有輻射緬甸各地,實現更均衡的發展。

這一條經濟走廊的意義深遠。由中國起帶頭作用,將緬北民族地方武裝、緬甸中央軍方及若開邦連接起來,以經濟發展作為紐帶,共同合作開發,改善民生,實現妥協、和解,往後在經濟發展機遇的共同利益基礎下,地方自治與中央集權之間便容易取得平衡點。

而緬甸解決內部和平問題後,未來往南與中國緊密聯繫,往東可以和泰國聯通,往西可以與孟加拉聯通,實現路通人通商通財通,很多現在面對的問題便不會再成為問題了。

對中國來說,西南方有一個穩定友好的鄰國,共同開發。而且繼中巴經濟走廊令國家多了一個出海口後,這條中緬經濟走廊再讓中國增加一個出海口(皎漂港)。馬六甲再不可能成為封鎖中國的一個軟肋。對中國西部及內陸開發度有待提高的地區也大有幫助。

另外,最初國家提出的是「中印緬孟」經濟走廊,但隨著印度對華越來越不加掩飾的敵視政策,中國已放棄對印度抱有幻想,而是直接與緬甸、孟加拉共同開發中緬乃至中緬孟經濟走廊,成形了倒不用再顧慮印度參與進來與否。

中國提出的方案兼顧各方,計劃完整,措施務實而可執行,而且中國出錢出力牽頭,可望能解決現時困擾著緬甸政府的全部問題。這一套共同開發和解共贏的戰略設想一旦得以落實,將成為一個經典的地區解決方案,對現時全球多地的地區爭端及國內民族衝突都具有很強的正面示範作用,並能體現中國的共富共強理念、國家綜合能力及國際影響力。也讓其他國家知道美國以外,中國能提出另外一套共贏全球治理方案,發揮建設性的作用。

Related Articles