名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳政深:港股三萬點整固後勢再破頂


陳政深:港股三萬點整固後勢再破頂

港股終在本周突破三萬點,觀乎銀行同業拆息近日有明顯回落之勢,以及創52周新高之股份數目仍多於創52周低之股份數目,整體港股大市暫時仍未見轉弱跡象,恒指縱有輕微整固,惟再創新高相信只是時間問題。投資者或會注意到,年初至今的升勢,升股比例相對較弱,個別分析或會認為,此反映大市的升勢並不全面,恒指的升勢或會無以為繼;然而換個角度看,這亦反映資金有所揀擇,此輪升市模式,是流入重磅、強勢、具新經濟概念之股份之中,騰訊(00700)自是當中典型例子,平保(02318)明跑贏國壽(02628),亦都是基於此一原因。而自年初起步位置21000點水平升至目前30000點位置,恒指每升破一個重要關口,都會出現小幅整固,資金在最強、次強、相對落後股間輪動,但卻少有流入弱勢股份。

此所以投資者在目前市況下,即使要人棄我取,亦應以強勢股為主。策略上寧願部署趁回調或整固階段吸納強勢股,值博率亦較低吸殘股為佳。投資者可密切留意騰訊、平保、瑞聲(02018)及吉利汽車(00175),以與50天線的距離計,上述四股距離最遠,當中吉利現價高於50天線16%,過去一周卻只上升了7%;瑞聲現價高於50天線21%,過去一周只上升了4%,在最強勢幾隻股份當中,股價相對落後,而在同業比較而言,兩者均較行家有較高的技術優勢,因此從倉位策略部署的角度來看,投資者趁回調將兩股納入組合,實有一定值博率。

(筆者為證監會註冊持牌人士,並無持有相關股份權益)

Related Articles