名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

楊德華:石藥集團(1093),創新藥產品組合致勝


石藥集團(01093) 剛剛公佈第三季業績,截止今年9月底止首三季,收入上升21%達112.1億元;毛利65.5億,毛利率超過58%;盈利有20.4億,增長30%。

集團主要從事製造及銷售製藥產品,是國內主要醫藥製造商之一,業務分別有創新藥、普藥及原料藥三大業務板塊。最新的季度業績顯示,集團成藥業務中的創新藥銷售繼續保持強勁增長,同比增長超過32%,帶動盈利上升。藥企能否在激烈市場中突圍而出,旗下的創新藥就成為致勝關鍵。集團成藥產品主要包括抗生素、心腦血管用藥、解熱鎮痛用藥、消化系統用藥、抗腫瘤用藥和中成藥等系列近千個產,其中「恩必普」、「歐來寧」、「玄寧」、「多美素」、「津優力」及「諾利寧」等為國內暢銷的創新藥產品。原料藥產品主要包括抗生素、維生素C及咖啡因系列。

創新藥產品中以「恩必普」系列為皇牌產品,是國家一類新藥,擁有專利保護,主要用於急性缺血性腦卒中的治療,其軟膠囊和注射液兩個劑型均已進入2017年公佈的最新版國家醫保目錄。「恩必普」曾獲頒發「國家科學技術進步二等獎」、「中國專利金獎」及「中國工業大獎」,並在《中國急性缺血性腦卒中診治指南(2014)》列為推薦藥品之一,肯定其治療臨床效果。今年「恩必普」再列入《中國缺血性腦卒中急性期診療指導規範》及《缺血性卒中腦側支循環評估與干預中國指南(2017)》,進一步增加其臨床證據。

其餘創新藥產品用途亦非常廣泛,「歐來寧」用於輕中度血管性癡呆、老人性癡呆及腦外傷等症引致的神經功能缺失、記憶與智能障礙的治療。「玄寧」用於治療高血壓和心絞痛症。「多美素」為一線化療藥物,目前已被《美國國家綜合癌症網絡(NCCN) 指南》推薦用於治療淋巴瘤、多發性骨髓瘤、卵巢癌及乳腺癌等多種癌症。「津優力」是中國首個自主研發的長效升白藥物,能減少正在接受化療的患者因白血球數量偏低而受感染的機會,已於2017年進入新版國家醫保目錄。「艾利能」用於治療神經膠質瘤、腦轉移瘤及癌性胸腹水。「諾利寧」則是集團首個獲得批准的小分子靶向抗癌藥。

以上種種創新藥都在其醫治範疇上獲得認可,列入相關的指南及醫保目錄,競爭優勢自然大大提高,能夠實現快速增長。其餘原料藥方面亦有不錯貢獻,維生素C產品價格自年初開始強勢復甦,令期內溢利貢獻大幅增加;而集團去年6月收購葡萄糖業務,亦令集團於咖啡因產品市場佔有率進一步提升。

集團具備强大的研發能力,並擁有豐富的在研產品儲備。目前在研的產品約有170個,主要集中在心腦血管、糖尿病、精神神經、抗腫瘤及抗感染等五大治療領域,當中包括1類新藥、3類新藥、獨家中藥等。其中在研的1類新藥有18個。海外方面,積極在美國申報ANDA,有2個創新藥正在申報美國FDA及歐盟的臨床研究。

基於集團現有強勁的創新藥產品組合,筆者認為未來銷售可以保持強勁增長,加上集團擁有強勁的研發能力,最近公佈兩款新藥獲國家藥監局頒發臨床研究批件;今年內已有6個品種臨床批件,完成臨床研究後,藥品上市有望刺激集團銷售,成為下一波股價上升的催化劑。

權益披露:筆者為證監會持牌人士,個人並無持有以上股票相關權益。

Related Articles