時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

第七屆亞洲物流及航運會議揭幕


香港貿易發展局與香港特區政府合辦的第七屆「亞洲物流及航運會議」由昨天 (11 月 23日) 起,一連兩天於香港會議展覽中心舉行,大會今屆邀請了逾70位物流及航運專家及行業領袖擔任演講嘉賓,兩天會議料吸引逾30個國家及地區、超過2,000名業界參與,在亞洲同類行業會議中,規模最大。

今屆論壇邀請到香港特別行政區行政長官林鄭月娥出席開幕儀式,並由泰國交通部部長Arkhom Termpittayapaisith發表主題演講。香港貿易發展局總裁方舜文表示,物流是香港的經濟支柱,這個行業不但對香港的就業市場舉足輕重,貿易及物流業更佔香港本地生產總值超過20%。

首天已舉行焦點活動包括上午舉行主題論壇一,以《『一帶一路』 — 推動環球貿易新世代的引擎》為題,探討連接歐亞的新海陸貿易路線、東盟市場、鐵路貨運的高速發展,對業界的發展前景及挑戰。馮氏集團主席馮國經博士將發表主題演講,其他演講嘉賓包括Kerry Globalink Logistics總裁西迪基‧簡 (Siddique Khan) 及中國外運股份有限公司執行董事兼總裁李關鵬,並由《金融時報》中國華南地區記者白杰明 (Ben Bland)  擔任主持,現場反應非常熱烈。

為了全方位探索行業機遇,會議首天亦舉行了7場不同論壇,涵蓋供應鏈管理、物流、空運及航運相關的熱門議題。多個智能物流專家齊集首場供應鏈管理及物流論壇,當中包括 Chain of Things 聯合創辦人兼首席營運總監漢斯‧隆巴多博士 (Dr Hans Lombardo)、飛協博亞洲董事總經理高學亨、UPS 亞太區資訊科技副總裁 傑夫‧史蒂倫 (Jeff Steilen)、IBM中國研究院認知物流研究總監兼首席科學家任常銳博士,他們環繞題目《數碼轉型及智能物流:工業革命「凝聚雲端」》,講解開創性新科技如雲端計算、無人機送貨、大數據、區塊鏈等發展趨勢,協助物流商,以至貿易商掌握未來形勢。

除會議外,場內還設有展覽會,吸引超過120家參展商展示其專業和全面的物流和航運服務與解決方案。為了迎合創新科技大趨勢,今年大會新增「電子商貿支援及科技應用」展區,展示從基礎如文件管理,以至網絡保安、實時監測系統等應用科技,如何協助中小企提高營運效率。另外,大會現場安排超過150場的一對一業務配對會議,協助展商及與會者擴闊商脈。

「亞洲物流及航運會議」為香港回歸20周年的慶祝活動之一,獲得各界支持,體現了慶祝活動的主題「同心創前路,掌握新機遇」。此外,香港海運港口局今年再接再厲舉行「香港海運週」,而是次會議更是當中的旗艦活動,並得到香港物流發展局及香港海運港口局鼎力支持。
 

Related Articles