時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

響應政府呼籲 煤氣首發綠債


中國已成為全球最大的綠債發行國。

環保意識提升,令綠色金融產品成為近年市場大熱,中華煤氣(0003)響應《施政報告》的政策,宣布首次發行十年期的綠色債券,而宏利金融(000945)亦將發行五億新加坡元的綠債。中國已是全球最大的綠債市場,中港日後將有更多合作空間。

特首林鄭月娥在任內首份《施政報告》中建議,政府將帶頭在下個財政年度發行綠色債券,並會繼續鼓勵公營機構在港發行綠色債券。中華煤氣很快作出回應,宣布首次發行綠色債券,分別為六億港元及二十億日圓。

煤氣表示,該批綠色債券是公司二十億美元中期債券發行計畫的一部份,集資所得將會發展「轉廢為能」項目,包括新界東南堆填區的沼氣應用,以及其他合資格綠色投資目。相關綠色債券的框架是參照《綠色債券原則》(二○一七)制定,預計將會獲得穆迪A1評級,而法國東方匯理銀行為綠色債券顧問,將是唯一配售代理。

集團首席財務總裁暨公司秘書何漢明表示,綠色債券得到踴躍支持,亦是為了夠響應《施政報告》,為推動香港綠色金融發展出一分力。而除了煤氣之外,宏利金融亦加入行列,宣布首次發行綠色債券,總額為五億新加坡元(約二十八億七千萬港元),預期所得資金可列作宏利的二級資本。至於香港機場管理局早前亦已宣布,會在香港發行綠色債券。

環保意識提升,亦推動市場推出新投資產品,按《綠色債券原則》發行的債券,規定所募集的資金必須用於可再生能源、綠色建築、可持續的林木管理、能源效益、清潔交通、可持續的水資源管理以或污染防控等項目,近年大受投資者歡迎,綠色債券於全球的規模近年急速增大,中國更成為綠債大國。

穆迪投資者服務公司的統計顯示,今年第三季度全球綠色債券發行量創下十年來的季度新高,發行量達三百二十七億美元,較第二季度高出五億美元,而由年初至今的全球綠色債券發行量達九百四十五億美元,較去年同期的六百三十二億美元增長五成,並已超過去年全年規模。

雖然市場人士預期,香港的綠色債券規模不會太大,但最重要是有中國這個強大的靠山,雙方未來有合作的機會,而中國現時已是全球最大的綠色債券市場。中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民表示,國家發展綠色金融已經取得初步成效,今年首九個月共發行貼標綠色債券共一千三百四億人民幣,佔全球發行量百分之二十六。此外,國家財政部門正研究製訂綠色發展基金方案,證監會亦正研究上市公司進一步提升披露環境訊息程度,相信在日後綠色債券發行等方面,內地與香港會密切合作。

Related Articles