名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

楊衡瑞:內地幹細胞產業發展迅速,成漢港股價催化劑


內地幹細胞產業發展迅速,規模每年平均超過50%複合增長率增長,預計收入在未來5年將增長到300億美元(約港幣2,340億元)。

早前漢港控股(1663)發出盈警,原因是交付物業減少致使銷售下降。不過,查看公司2016/2017年年報,不難發現集團其實早已部署新發展,在2017年1月於廣西省成立一間附屬公司,以協助其幹細胞業務於當地市場拓展,以把內地政府扶助政策、中國人口老化及健康意識增強的機遇。

集團於廣西壯族自治區婦幼保健院轄下的兩大院區內設立圍產期幹細胞儲存諮詢台,開展幹細胞儲存諮詢及轉介服務。據了解,廣西每年有約70萬宗嬰兒出生,並參考了中國國內(包括北京、廣東、上海、浙江、山東、天津及四川)現時提供幹細胞儲存服務的機構,單項幹細胞儲存價錢平均約人民幣25,000元左右(約港幣29,440元),由此推測市場額約為人民幣175億元(約港幣206億元)。

現時內地的幹細胞市場集中在沿海省份,但在廣告及教育的幅射效應下,全國對幹細胞業務務都略有了解。由於內陸省份的滲透率相對較低,集團針對廣西等內陸市場,相信會較易拓展業務,並支持集團往大健康方向發展,以收協同之效,以爭取更大市場及改善業績,支持股價向上動力。

撰文:楊衡瑞

Related Articles