名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

貫通上中下游嘅鋰業股


寶威透過入股新加坡上市公司AMAL,持有西澳洲巴爾德山鋰精礦。

港股近日升至高位約29,300點後見頂回軟,除了個別成份股如騰訊(00700)或友邦(01299)一直苦苦支撐大市之外,大部分股分實際上沒有跟隨大市表現。不少投資者已開始著手為明年準備,除了科網股繼續成為資金寵兒之外,電動車概念股相信也會是未來一個相當重要的投資主題。

內地政府早前提出,將會為全面推動電動車以代替傳統能源汽車定下時間表。美國的Tesla及內地的比亞迪(01211)固然是投資者第一時間聯想到的股分,然而電動車在市場比例逐步提高的同時,鋰電池的需求亦會持續增加。電池股如超威動力(00951)及泰坦能源(02188)早前有過一波炒作,至於近日動作多多的寶威(00024)亦可受惠。

寶威本身的業務包括鋼鐵貿易、加工以及礦產資源,直至今年上半年,集團按年扭虧為盈賺1.23億元。值得注意的是,由於寶威在今年上半年透過出售物業、機器及設備錄得一筆2.02億元的收益,換言之實際上仍然錄得7,900萬元虧損。

目前寶威正處於轉型過程中,於4月時公布,獲得新加坡上市公司AMAL旗下西澳洲巴爾德山鋰精礦為期五年的獨家包銷,及續後五年優先購買的權利。緊隨其後,寶威的附屬公司Burwill Commodity Limited(BCL),直接斥資2,083萬坡元或每股0.278坡元入股AMAL擴大後13.47%股權。

從另一個角度看,寶威於9月底曾向海通新加坡發行本金額2,000萬美元兩年期年息7厘之可換股債券,每股換股價0.26元,如悉數行使,將可兌換成約6.04億股,相當於寶威擴大後已發行股本約10.85%。當時集團已表明,集資所得將用於鋰礦上游資源業務。

從上述部署來看,寶威正在上演早已安排好的劇情,而投資者的成本為每股0.26元,相信沒有一倍升幅,投資者也不考慮換股。

打通了上游鋰礦與中游銷售之後,寶威亦於7月份與江西江特礦業(深:002176)合組鋰精礦加工與銷售碳酸鋰及氫氧化鋰公司,預期年產能一萬噸碳酸鋰與5,000噸氫氧化鋰生產線,將於2018年3月試產。由此看來,寶威屬於市場上罕有地貫穿鋰產業上、中、下的企業,投資者不妨以寶威炒上符合深港通最低入場門檻的50億元市值作目標。

陳景揚

私人投資者主要投資港股及海外房地產

Related Articles