時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

沙特反貪風暴 恐拖累金融市場


沙特王儲穆罕默德.薩勒曼親自率領反貪腐委員會進行拘捕行動。

中東坐擁大量天然資源,本身已財雄勢大,加上近年不斷出海投資,令其財力伸延至全球,對世界的金融市場都有極大影響力。不過,近期中東罕有地發生一連串內部政治鬥爭問題,引起市場關注,一方面影響沙特對外投資的發展,但另一方面,卻有助國家踏上轉型之路。然而,基於沙特各王子在全球有眾多投資,難免影響金融市場。

由沙特阿拉伯王儲穆罕默德.薩勒曼(Mohammed bin Salman)領導的反貪腐委員會,於十一月四日成立,委員會成立僅數小時後,就立即展開大規模的清洗行動,拘捕十一名王子、四名現任部長及十多名前任部長,包括有「中東股神」之稱的瓦利德王子(Alwaleed bin Talal),前利雅得省省長、國防部前副大臣、前財政大臣、前皇家典禮局局長、前沙地航空公司總裁、前沙地電訊公司總裁、現任經濟和計劃大臣等等,將被控以賄賂、盜用公款、洗黑錢和濫用權力等罪名,所有被捕人士的銀行賬戶亦被即時凍結。

其中一名王子米特阿卜被解除國民衛隊司令的職務,被指貪污、僱用幽靈員工,並向自己名下的公司提供合約等,其中包括價值一百億美元的無線對講機交易,及價值數十億美元的皇室防彈軍用裝備交易。此外,前利雅德省長杜基王子亦被指在利雅德地鐵計畫中貪污,並利用其影響力,向自己名下的公司提供合約。沙烏地阿拉伯廣播電台稱,新成立的最高反腐委員會已經對○九年吉達洪水及一二年爆發的中東呼吸綜合征病毒造成數百人死亡的事件展開調查。

除了鋪天蓋地式的拘捕行動之外,王儲亦大舉「清洗」紀律部門,沙特國民警衛隊、精銳的內部安全部隊、以及海軍的主管全部被撤換,以確保於紀律部門擁有最穩固的控制權。是次拘捕的規模,於現代沙特歷史上前所未見。市場亦憂慮反貪行動會對原油供應有影響,受拘捕行動影響,油價亦立即急升至兩年新高。

近年油價低迷,令沙特的財政赤字大增。

酒店變監獄

外國媒體報道,王儲穆罕默德的狂風掃落葉式行動可能過於急進,後續的跟進都未來得切準備,被拘捕的王子及高官,仍未被關進警察局或監獄,而是暫時被「關進」沙特首都利雅得的麗思卡爾頓酒店內,但並不是住在豪華客房中,而是在宴會廳中打地鋪,每人只獲分派毛毯和薄床墊,數十人一地席地而睡,並隔絕與外界聯絡。

除了反貪行動震驚全球,近日亦有令人震驚的「意外」發生,拘捕行動進行後的翌日,前任王儲穆克林之子曼蘇爾王子乘坐的直升機,在西南部阿西爾省臨近也門邊境海岸墜毀,曼蘇爾以及機上同乘的七名官員全部罹難,事故原因至今未明。事發前一日,也門胡塞武裝組織向沙特首都利雅得首都機場發射一枚彈道導彈,但沙特軍方成功將其攔截。

外界分析,是次的「清除行動」,正好是新任王儲穆罕默德鞏固權力的重要一步。這場皇室權力鬥爭,「劇情」發展可以媲美任何一套宮廷劇。追溯薩勒曼於一五年繼任王位後,立即廢黜同父異母弟弟穆格林的王儲之位,任命侄兒納伊夫為王儲,打破沙特王室數十年來「兄終弟及」的繼承製度。今年六月,薩勒曼再次免去納伊夫的王儲之位,任命自己的兒子、副王儲本穆罕默德為王儲,並繼續擔任國防大臣。年僅三十二歲穆罕默德本身已是國王的高級顧問,並主導沙特軍隊、外交、經濟和社會政策,以其年紀就掌握大權,在王室家族裏引發不滿的聲音,亦是引爆行動的主因。

旗下投資多

這場皇室風暴,不僅對當地的經濟、股市及國際油價都產行影響,被捕人士的名單中,出現有「中東股神」之稱的沙特首富瓦利德王子,亦令市場擔心。瓦利德屬全球最有影響力的投資者之一,旗下投資包括新聞集團、時代華納、花旗集團、Twitter、蘋果、摩托羅拉等等,更控制阿拉伯世界的衛星電視網路。

瓦利德王子(左)在國際舞台甚有影響力,總理李克強亦曾會見。

瓦利德被捕,分析認為是因為其商界網絡過於龐大,觸動到王儲的神經,因而成為官方祭旗的對象。沙特股市於週日開市後八分鐘已跌近百分之二,而瓦利德旗下的王國控股,更跌近一成。分析認為,股市瀰漫悲觀氣氛,因為牽涉到調查的商人可能最終要拋售手上股票,並進一步影響商人對市場的新投資。美國賴斯大學貝克公共政策研究所研究員烏爾里克森指,如果瓦利德被捕的報道屬實,會給國內及外商界帶來衝擊。

除了要鞏固勢力,新任王儲的行動,另一方面亦是希望可以重整沙特的經濟,因為近年油價長期低迷,加上新能源、頁岩氣等替代能源的普及率上升,令沙特的風光日子受到挑戰。過去三年,沙特的財政赤字高達二千億美元,迫使沙持加速轉型之路。近年中東已積極發展旅遊業,但始終不夠,沙特上月才宣布,便宣布將斥資五千億美元,於沙特、約旦和埃及三國邊境地帶打造「全新高科技未來城市」。

沙特官方於九月底亦宣布正式解禁女性駕車的限制,女性於明年六月起,將有權申請駕駛執照。沙特此舉,一來是要改善國際形象,二來將有助刺激汽車需求、,並促進女性就業,可以刺激國內經濟,一舉多得。

見冒險性格

七月底,該國亦宣布啟動紅海旅遊項目,會將五十個島嶼等沿岸地區,打造成類似馬爾代夫般免簽證兼奉行「符合國際標準」法律的高級旅遊度假勝地,令國家經濟更多元。未來該旅遊區可能實行「一國兩制」,即是會放寬執行該國嚴格的伊斯蘭規條,女性衣著打扮,以及區內的娛樂設施都會更寬鬆。

市場人士亦認為,一連串的行動反映出穆罕默德是一位願意冒風險的改革者,保守的沙特正進一步與阿聯酋看齊,有助將國家引向一個新方向,擺脫國家發展對石油的高度依賴。

Related Articles