時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

雷蛇真的是「電競第一股」?


挾著「電競第一股」之名,主業為電競設備製造商的雷蛇(1337.HK)憑藉卓越的宣傳攻勢、富商李嘉誠旗下投資公司Redmount Ventures入股的明星效應,創造了21萬人認購和涷資1240億,表現均僅次於新股王閱文(0772.HK)。

而且,雷蛇在上市首天創造了逾44億的成交額,額度高過帶動恆指上漲的友邦保險,並僅次於股王騰訊。然而,龐大成交額沒有造成價量齊升,而是在開市首五分鐘迅速飆升至5.49元高位後一直下跌,直至4.4元,由高位計跌幅近兩成。而在今日午市時才見反彈,收報4.69元,仍低於開市價。熱錢進出極快,反映市場對這隻電競概念股投機味濃,大多只是炒極短線的供求關係。

雷蛇能製造這樣的熱潮,一大因由是乘著電競第一股的氣勢。這令投資者覺得在看好電競產業時,似乎雷蛇就是直接受惠的首選。但雷蛇真的是電競產業的龍頭嗎?它也許只是「電競概念」的第一股而已。同樣受惠於電競,而且規模和盈利能力都比雷蛇強的公司大有人在。Logitech就是其中一例,很多內地玩家在選購電競滑鼠時,也會在羅技(Logitech)和雷蛇(Razer)之間作選擇。

Logitech是美股,在納斯達克掛牌,股價現時為35.1美元,相比年初的25.12美元,累漲四成。 Logitech有穩固的基本面支撐,公司業務最近四年連年盈利,未見虧損,淨利在2016年達十倍增長至1.19億美元,2017年更增長至2億美元。在營業額方面,過去三年表現未有突破,維持在20億美元水平,而2017年則升至22億美元水平。可見淨利受減省其他成本而致。公司產品分五大類:電競、音樂、視頻協作、智能家居和創意生產。 在本年度,滑鼠設備是最主要收入來源,其次是鍵盤,再之後是遊戲和揚聲器。Logitech的主業類別與雷蛇相同,也是追求優質電競設備者的選擇。

然而,雷蛇卻連續兩年面對虧損, 在2015年和2016年分別虧損2036萬美元和5941萬美元。而今年更在上市前發放盈警,宣布上半年虧損進一步擴大至5264萬美元。公司虧損主要源於龐大的銷售及市場推廣、研發開支。這些開支在2016年達1.22億美元,佔銷售收入3.92億美元的31.12%。投資者或會寄望在雷蛇轟動股壇後,可大減市場推廣費用,然而公司管理層已表明未來這方面開支會繼續增加。可推測,其中一大原因是電競賽事極為倚重贊助商的贊助,這是雷蛇為保持地位所不能避免的開支。

就這些基本面而論,Logitech才是電競產業的龍頭和最大受惠者,股價有更穩定的因素支撐。而雷蛇挾著的「電競概念」,恐怕難以穩定支撐其股價。儘管雷蛇開發了電競專用的Razer phone,為投資者帶來憧憬,但Logitech也積極開發新技術,比如應用雲端技術於電競。若撇開憧憬,單就基本面而論,恐怕雷蛇不是電競股的最佳選擇。

撰文:秦晞輝

Related Articles