時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

生產力局:引「射流熔融3D打印技術」 打印快10倍


3D打印為實現智能產業及「工業4.0」的重點技術,近年業界對速度更高、成本更低的技術需求大增。為協助業界解決原型設計及生產的難題,香港生產力促進局(生產力局)與寶力機械有限公司(寶力機械)合作引入全港首部「射流熔融3D打印設備」。雙方日前簽訂合作協議,由生產力局署理總裁老少聰及寶力機械執行董事黎啟東代表簽署。

老少聰表示:「隨著市場個人化的零件需求越來越大,很多發達國家都投入龐大的研發資源,研發各種嶄新的3D打印技術。生產力局今次與寶力機械合作引入『射流熔融3D打印技術』,是3D打印的一大技術突破。射流熔融技術可以直接使用高韌性、高熱塑性的尼龍材料進行3D打印,大幅提升工件的機械強度,材料成本降至傳統材料十分一,打印速度更比一般塑膠3D打印機快10倍。」

除了引進這部先進設備供業界使用,生產力局將與寶力機械合作,為射流熔融技術開發專用的新型材料,並舉辦技術研討會,向業界及公眾推廣這項嶄新的技術。

Related Articles