時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

金銀業貿易場45屆理監事會就職 特首見證「黃金深港通」


金銀業貿易場日前於灣仔會展舉行金銀業貿易場第45屆理監事會就職典禮暨「黃金深港通」啟動禮,行政長官林鄭月娥擔任主禮嘉賓。

行政長官林鄭月娥表示,「黃金深港通」翻開兩地黃金市場發展的新篇章,貿易場利用香港作為全球離岸人民幣業務樞紐這個優勢,繼續以香港作為黃金交易的基地,並於深圳前海自由貿易區內開設境內關外保稅倉庫,在保稅倉庫實現黃金提貨交割及完成後續進口的程序,縮短進口交割時間與流程,有助業界節省營運成本。期望貿易場的香港交易平台與前海的倉庫,能發揮協同效應,提升區內黃金產業鏈的競爭力,並且推動香港黃金市場的發展。

理事長張德熙表示,2012年年底,金銀業貿易場和前海管理局洽淡,商議深港合作建造一個 「境內關外」1,500噸黃金白銀保稅倉庫,以及實物黃金白銀貿易中心。經雙方多番努力,於2014年9月1終獲發紅頭文件及經營執照,金銀業貿易場帶同60多家行員企業正式進駐前海。前海項目讓進駐了前海的行員企業,可以透過香港金銀業貿易場有超過一個世紀歷史的國際黃金白銀交易平台,以離岸人民幣為結算單位,購入經本場認可交收的9999黃金儲存於保稅倉庫進行日常交易,並於進口到境內前,經工商銀行或其他14家有入口批文的機構代為清關以及報備上海黃金交易所。此舉不但可以為國際金銀交易商提供更快捷便利的服務,亦同時為深圳二千多家的黃金首飾制造業來料加工業大大減低運輸、保險及資金成本。

「黃金深港通」由金銀業貿易場和前海管理局聯袂牽頭,拓展黃金產業配套業務,打造嶄新黃金平台,繼「黃金滬港通」後,「黃金深港通」將為完成整個黃金交易生態圈,黃金、資金貫通南北。内地和香港黃金市場互聯互通的進一步升級。

首宗『前海金』交易由銀行、金銀業貿易場深圳前海行員、國際金商以及押運公司聯合完成整個「黃金深港通」交易流程,合共完成900公斤的現貨黃金買賣。

Related Articles