時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

支付寶登陸的士,港企如何借勢發圍?


支付寶進駐香港街市後,再殺入的士支付。

在香港坐的士,現金幾乎是唯一的支付工具。不過,這個局面有望改變,隨著支付寶殺入的士市場,乘客未來有新選擇。內地移動支付發展急速,更在改變全球的支付習慣,面對大洪流的衝擊,香港不一定要捱打,港產支付工具仍可趁機殺出血路。

在中國,一部智能手機完全可以支付衣食住行開支,但香港,最普及的非現金支付工具,仍然是二十年前面世的八達通,香港的金融科技大落後,已不是不爭事實。雖然香港政府去年開始加把勁,希望可以追落後,但起步太遲,令支付市場被內地公司蠶食。

螞蟻金融服務集團旗下的支付寶宣布,由即日起,支付寶將接入香港市區及新界的士,乘客可利用內地支付寶及支付寶HK完成付款,首批接受支付寶的的士只有數十輛,但預計於十一月便會增加至數千輛。

支付寶今次與香港移動支付系統開發商YedPa和Valoot合作,開發接入的士支付的系統。乘客只需要登入支付寶或支付寶HK,點擊「掃一掃」並掃描司機出示的二維碼,之後輸入車資,或展示用戶付款碼讓司機掃描,確認密碼後便可完成付款,並可透過應用程式收到電子收據,支付寶在過程中不會收取手續費。使用內地支付寶戶口的乘客,亦會自動將人民幣換算成港元。

港產進駐失敗

未引入支付寶之前,香港的士的主流支付方法只有一個──現金,引來乘客及司機的不便。雖然之前亦試行過引入八達通支付,但並未受的士司機歡迎,因為大部分的士為「個體戶」,安裝八達通終端的費用過高,其後又要每月支付服務費。八達通早於一○年在二十部新界的士試裝八達通機器,其後被大部分司機棄用。的士商會曾指,司機要定時回公司將八達通付款資料上數,但八達通一直沒有推出可以電子上載車費的機器。

的士行業一直抗拒電子支付,但現時情況開始有變。

尚有兩間港產支付工具,亦於去年開始看中的士支付的機會,去年十一月香港電訊(06823)旗下Tap & Go便宣布伙拍忠誠車行進軍交通行業推行手機支付,推出初期有一百部的士可以使用Tap & Go,目標在一千部的士安裝裝置,但其後放棄,原因是的士司機抱怨無法立即拿取現金。

去年四月,電子錢包TNG亦推出過的士專用的TNG收款易,當時為了吸引的士司機參與,更不惜向首二千名司機的戶口每人送一百元,其後每次交易,司機更可獲額外一元獎賞,並且容許司機即日提取戶口內款項,希望可以盡快讓電子支付車資普及化,改變的士的支付模式。可惜此心意並未獲得的士司機的認同,的士團體的要求不斷,TNG決定淡出市場。

支付寶今次行的模式不同,不用額外安裝任何機器,司機只需要在智能手機上安裝應用程式(Apps)便可收錢,完全不用額外增加成本,而將支付寶戶口內的錢轉到銀行戶口的步驟亦非常簡單,或許真的能顛覆的士的支付方式。殺入的士之前,支付寶亦已在街市插旗,與香港街市集團旗下位於秀茂坪的寶達街市合作,試行無現金街市計劃,街市內數十家店舖已接入支付寶HK,顧客可使用支付寶買餸,搶八達通生意。

內地發展成熟

中國的電子支付發展不超過十年,但已成為主流的支付工具之一。內地大部分人均曾使用電子及移動支付,令支付規模成為全球最大。中國人近年外遊的數量大增,亦藉此優勢將其支付工具殺進香港,以及其他國家,改變全球的支付習慣。

中國工業和信息化部公布,截至十月十九日,中國行動支付交易規模已超過八十一萬億人民幣,位居全球之首。去年中國電子商務的交易額達到二十六萬億人民幣,約佔全球電子商務零售市場的百分之三十九點二。

不少街市已開始使用電子支付工具。

艾瑞諮詢公布的一七年第二季第三方移動支付市場報告顯示,第二季度中國第三方移動支付交易規模達到二十七萬一千億人民幣,按年勁升百分之九十五點四,按月亦增長近兩成。當中支付寶和微信支付背後的財付通,合計佔據百分之九十四的市場分額,即是其他支付工具如Apple Pay及Android Pay等,幾乎沒有生存空間。

中國的移動支付之所以能如此強勁,是因為大部分人都對此「新科技」欣然接受。調查機構益普索(Ipsos)數據顯示,中國的移動支付普及率高達百分之七十七,比例屬全球第一。至於排在第二位的印度,移動支付普及率亦達百分之七十六。印度最領先的支付服務商為 Paytm,其實是阿里巴巴的子公司,即是中國公司正統領全球兩個最大的支付市場。

發揮遊客效應

支付寶去年已與First Data合作,將支付寶覆蓋美國餐飲、酒店、零售、旅遊景點、的士等各種商戶。早前亦與與Verifone聯合宣布,將支付寶接入美國一萬六千萬輛的士,當中紐約佔一萬四千輛,餘下則在拉斯維加斯。

移動支付普及率極低的日本,亦被中國的支付習慣所「打動」,日本移動支付公司「QF Pay Japan」與熊本縣旅遊公司上月決定,在熊本縣內的旅遊景區引入微信支付,為方便中國遊客,將在熊本整個地區全面引進微信支付,其後再在其他市布局。

八達通雄霸香港支付市場二十年,但技術未有進步。

支付寶的入侵,亦可以同樣改變香港的支付格局。八達通推出二十年,一直主導香港交通工具的支付,但隨著支付寶的殺到,巴士公司及小巴等營運商,較以前更願意接受新的支付方式。

港產電子錢包TNG之前在的士遇到滑鐵盧,但無阻其發展的決心,會將戰場轉到巴士及小巴上。TNG八月起已在數碼港專車落實使用TNG錢包,由美孚、九龍塘、大圍、坑口及上環出發的五條數碼港租戶專線,目前全部可用TNG付款。TNG下一步希望將服務推廣至巴士,亦已向運輸署提出引入其應用程式付小巴車資。TNG希望可以在巴士安裝裝置,用手機應用程式對準即可付車資,會記錄乘車時間和費用,可直接向公司報銷。

TNG行政總裁江慶恩曾透露,正和巴士公司商討,一個裝置成本約千元,但萬幾部巴士便要千萬元,巴士公司可能不願負擔,但他認為,巴士使用電子支付是遲早的事,若該公司籌得足夠資金,可以自行投資安裝。TNG早前進行A輪融資,市傳已有近六千萬美元資金,或有機會殺出一條血路。

跨境流動支付

去年香港一口氣發出十五個儲值支付工具牌照,但八達通的壟斷地位仍然穩固,市場人士認為,要改變現狀,政府一定要再加強推力,否則香港的移動支付就只有繼續落後,最後更可能被中資或外資霸佔市場。金管局近期亦再有新動力,高級助理總裁李達志近日表示,期望未來幾個月內推出內地及香港跨境流動支付,以方便市民在內地消費,在未來一至兩個月內,會統一香港二維碼(QR Code)支付標準,快速支付系統預計將於明年九月推出。

Related Articles