時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

2017港深城市建築雙城雙年展(香港)主題公佈:「城市執生:留得青山在的傳奇」


(左三)2017雙城雙年展(香港)的策展團隊由本港著名資深建築師陳麗喬博士擔任總策展人

兩年一度的本地創意盛事——2017 港深城市建築雙城雙年展(香港)將於2017年12月12日至2018年2月11日舉行,並以「城市執生:留得青山在的傳奇」為主題,藉港鐵串連本地8個城市閒置或共享空間和文化場地,加上深圳展場,共9個場地形成一個跨地區的「城市展覽館」。

邁進第六屆的雙城雙年展(香港)將以「城市執生:留得青山在的傳奇」為策展主題。今屆雙城雙年展(香港)在展覽場地選址方面已貫徹「執生」主題,本地的展覽會分別進駐港鐵沿線8個交通便利的文化場地及上班一族每日必經的閒置或共享空間,加上深圳展場共9個場地,將配以獨特的副題和精心策劃的展覽內容,舉行為期約兩個月的「城市展覽」,希望能夠帶來一個全港性的互動交流活動,鼓勵市民大眾思考「城市執生」這個題目。

(由左至右) 2017港深城市建築雙城雙年展(香港)督導委員會聯席主席林雲峰教授太平紳士、香港設計師協會主席梁昆剛先生、香港建築師學會會長陳沐文建築師、香港特別行政區政府創意香港助理總監林惠冰女士、深圳市規劃和國土資源委員會城市與建築設計處處長暨深圳城市建築雙年展組委副秘書長王麗華女士、香港建築師學會雙年展基金會副主席陳澤斌建築師、香港規劃師學會理事黃舜浣女士以及2017 港深城市建築雙城雙年展(香港)總策展人陳麗喬博士、建築師

2017雙城雙年展(香港)滙聚超過 80 個來自學術界及商界的參展單位,當中包括建築師、規劃師、藝術家、設計師、電影工作者及學生等等。展覽內容範疇涵蓋廣泛,展品類別由藝術裝置、本地設計師的卓越創作、香港特色建築解構,以至應用跨媒體虛擬技術等互動資訊科技的展品,讓參觀者透視香港這個高密度的城市在建築、規劃及設計創作等方面的獨特性及靈活應變的「執生」能力,從中更可學習一些有關城市發展的有趣冷知識。

2017雙城雙年展(香港)的策展團隊由本港著名資深建築師陳麗喬博士擔任總策展人,她表示:「香港地少人多,土地零碎多山,在如此資源貧乏的情況下仍然能夠成為一個舉足輕重的國際大都會,實在有賴香港人、建築規劃從業員以及設計師們的靈活「執生」智慧和應變能力。今屆雙城雙年展(香港)的展覽主題就是要提醒大家這個被遺忘的香港精神,希望市民可以通過對自身文化的認同和欣賞而變得更團結,並希望能從中啟發身處香港的每個人,共同找到香港未來的發展方向,並以更正面、更包容的態度,克服未來的種種挑戰,將香港人的智慧繼續發揚光大!」

Related Articles