名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳政深:大市上落格局未破 伺機吸納平保


港股今早跌勢甚急,淡友搶攻的力量頗大,港股開市個半小時,便已見成交增至近500億元。參考指數成份股表現,對指數拖累得最大的股份為友邦(01299),以及一眾中資金融股,事實上,恒指在整體格局上,仍未能走出之前的上落市格局,縱使騰訊(00700)一枝獨秀,上周啟動強勁升勢,但次強股份以及弱勢股份暫仍未能配合,令大市動力不足,這從國企指數跌幅略為大於恒指亦可以見到。

然而,目前市況屬明顯的好淡角力格局,好淡雙方在觸及對方支持位及阻力位後,往往未能更進一步,當然,指數橫行只是儲力突破的過程,在資金面及盤路而言,恒指後市向上突破的機會仍然較向下為高。指數要推上,騰訊固然是主力,而中資金融股的貢獻亦屬必要,因此投資者可密切注視國指及恒指重磅中資金融股的走勢,並從形態及強弱去進行部署。以內銀股為例,工行(01398)及建行(00939)都分別跌至6元及6.7元附近的關鍵支持位,在操作上,現時撈底的值博率不高,寧可待股價真正企穩方才吸納,兩者比較,又以工行較佳;保險股方面,國壽(02628)一直相對平保(02318)落後,早前突破26.5元的重阻力水平,昔未能再進一步企穩於28元以上位置,反觀平保於10天線,即68.7元位置支持不俗,而不論在國指及恒指,平保所佔點數都較國壽為高,在預期港股勢將向上突破之下,平保趁回調吸納的勝算相當不俗。

(筆者為證監會註冊持牌人士)

Related Articles