時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

陳德霖:未考慮放寬樓按


樓市熾熱,上車盤買少見少,坊間有言論希望放鬆細價樓按揭條件。金管局總裁陳德霖表示,暫時未有相關考慮。

金管局總裁陳德霖今日出席公開場合時指出,現時樓市仍處於上升周期,暫時未能看見有下行跡象。更坦言「樓市與市民購買力嚴重脫節」以及「樓市風險明顯」。他續指,現時樓價高企,但市民能夠入市,當中因由可能因為市民本身有積蓄,以及有60%私樓實際上已經還清按揭,而令資金重投市場,觀察數字所見,9月的一、二手交投量亦有顯著回升。

陳德霖表示,金管局沒有考慮放寬按揭成數,籲市民要計算清楚經濟可能逆轉時的還款能力,量力而為。現時環球經濟處於極不正常的低息環境,市民要留意美國加息情況,一旦利息上升,經濟環境改變,會否對整個家庭構成周轉問題。因此對於樓市「辣招」,他表示金管局並未考慮要放寬按揭成數,強調需要不斷監管市場,因應經濟周期演變,而調整監管措施。

陳德霖強調,金管局並未鼓勵市民應該或不應該買樓,認為買樓涉及大金額及高槓桿,市民要小心考慮財務安排,還款能力及利率風險。

Related Articles