時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

莊士中國莊家彬 新興市場覓商機


莊家彬8月正式上任新一屆菁英會主席。

莊士集團太子爺莊家彬(Albert)近年主力為集團四出在世界各地物色投資項目,旗艦業務莊士機構主力開拓香港、東南亞等地產業務。近年集團主攻一二線內房,涉足四川成都、湖南、福建廈門及東北瀋陽等城市;眼光獨到的他,由內地轉戰新興市場,年前偶爾間到訪蒙古國,認為該國在「一帶一路」國策效應下,該國經濟將會騰飛,故集團率先斥資在首都烏蘭巴托興建商業項目,期望獲取理想的投資回報。

Text / Henry Lau Photo / 張展銳

莊家彬是莊士機構創辦人及主席莊紹綏的長子,其祖父則是有「世界餐具大王」之稱的莊士集團創辦人莊重文,曾以生產茶葉與味精,及從事港澳船務起家。莊家彬於2003年畢業於美國波士頓達傅思大學經濟學系,畢業後決定外闖,在羅兵咸永道會計師事務所任職,負責審計賬目,汲取工作經驗;至2006年,他返回莊士機構任職,工作「一腳踢」,由跟圖則、工程監工、金融投資、會計、審查帳目等大小事情包羅萬有,更要兼顧海外市場的地產業,更被公司派往內地負責發展內房發展項目,充當集團「開荒牛」的角色。

近年莊家彬不經不覺走遍了大江南北,由廣東省走到東北,又由東北轉戰至西南地區。他曾主理項目企劃包括長沙的「比華利山」、東莞的「濱江豪園」及廣州莊士「映蝶藍灣」等樓盤,是其中得意之作。他指出,內地幅員廣闊,相比在本港從事地產生意,難度更大,面對政策及環境的複雜性更高,加上面對來自本港及內地大型發展商競爭。」他認為,隨著內地經濟及人民收入增加,以及城鎮化國策支持下,長遠而言是看好。

近年集團在內房發展項目逐漸步入收成期。藉著粵港澳大灣區概念效應下,集團於東莞市長安核心地段擁有土地面積約2萬平方米,並建有總樓面面積約3.9萬平方米的工業物業,相信未來會為集團帶來不俗的收益。莊家彬透露,位於鞍山市莊士中心城兩座雙子住宅和服務式住宅、大型綜合發展項目鞍山市莊士廣場,以及本港屯門業旺路項目,預期2018年可作預售樓花。他續指,2015年集團投得屯門業旺路項目,該項目目前以一至兩房小型單位供應為主,期望最快於明年初發售。他說,項目優點是環境理想,享有河景,附近有單車徑、綠化帶,景觀開揚,目標客群是分支家庭,以及往返中港工作人士。

至於集團與嘉華合作的半山寶珊道28號屋及30號屋,最大賣點當然是樓面大、景觀一流的豪宅樓盤。他指出,項目料重建成兩間屋,每間2萬平方呎,投資額達3億元,現正施工當中,料最快在今年底至明年初推出。他指,屆時或以香港罕見8至10層高獨立屋形式推出,既有建築特色,亦可享開揚景觀,而分層單位與獨立屋最大分別,是後者提供大花園,寶珊道項目亦會具此元素。他相信,項目將吸引不少內地富豪買家垂青。

莊家彬(右一)於「創新智慧互聯網+」3i青年菁英創業比賽中擔任專家評委。

看好蒙古經濟 進軍一帶一路

在海外項目方面,莊家彬表示,集團在蒙古國首都烏蘭巴托,發展大型綜合商廈將於今年年底推出市場。為何選擇投資蒙古國?他解釋:「蒙古國位處中亞接連西方交匯點,即陸上絲路的必經之路,加上天然資源豐富,蘊藏不少礦產,盛產棉及優質羊毛,其經濟發展潛力甚大,我觀察到當地的商業活動在未來數年有不錯的發展,故決定在當地物色投資機會。」

他分析,環觀全球國家首都而言,烏蘭巴托的地價相比其他發展中國家而言,仍是十分低,故集中在當地發展大型綜合商廈項目,計劃包括興建寫字樓及服務式住宅,初期計劃以作收租的用途;他強調,隨著中蒙兩國近年關係改善,加上國家主席習近平主席共建「一帶一路」,倡議有利於促進地區互聯互通,也為蒙古經濟發展提供了重要機遇。對於港企在蒙古營商有何需要注意的地方,他表示,蒙古國與其他新興國家相比,其營商環境較東南亞略為遜色,當地外國專業支援服務,如國際法律及會計審計等不太多;另外,港商首要注意安全及當地政策及法制的變化等。

今年有不少港企喜愛投資英國物業,包括李錦記於7月以12.8億英鎊購入位於倫敦市中心Fenchurch Street 20商廈,以及年初中渝置地以11.3億英鎊購入Leadenhall等,顯示倫敦商廈投資有價。莊士中國早前把物業投資版圖拓展至英國,並藉著英國公布脫歐,鎊匯受壓,導致英鎊低水(約1英鎊兌9.6港元)的時機,以7,900萬英鎊收購一幢位於倫敦市核心地段的寫字樓物業,以平均呎價計,莊士中國以筍價購得物業,一旦倫敦物業再踏升軌,該物業的升值空間更大。莊家彬坦言,現時脫歐英匯下跌的機遇不再,未來要再視乎市況,另覓投資機會。

收購內地華僑墓園 商機無限

近年香港骨灰龕位嚴重短缺,私營龕位20多年來累積漲價達20倍,一個單人骨灰龕位叫價動輒數十萬元。今年1月,莊士中國公布以3.98億元人民幣,收購四會聚福寶華僑陵園。聚福寶陵園位於廣東肇慶四會市,約518畝,且位置優越,交通四通八達,是目前中國陵園產業中投資規模最大、服務設施最為齊全的墓園項目之一。

莊家彬表示,為了吸納港客,聚福寶陵園在香港紅磡設立客戶服務中心,提供展示諮詢銷售等多種服務,長遠有助帶動墓園業務的銷售增長。

接掌菁英會 助青年發展

莊家彬8月時接替盧金榮,出任新一屆菁英會的主席。他表示,秉承前任主席的工作,菁英會將推出一系列活動鼓勵和支持香港青年認識國情。當中包括今年11月2日舉辦的「2017博鰲亞洲青年論壇(香港)」,為響應國家「一帶一路」倡議而舉辦「福建一帶一路海上絲綢之路之旅」、「學界菁英—馬來西亞交流團」,並會開展其他「一帶一路」城市交流活動,讓香港年輕人親身探索「一帶一路」的機遇。

作為新一屆菁英會主席,莊家彬希望可幫助香港年輕人了解國情,同時裝備自己,迎合全球化的新世代。「我們每年均舉行博鰲論壇、菁英論壇、內地實習計劃,而13個研究分會亦會各自舉行與該行業相關的活動及講座,以幫助各行各業的年輕人。以11月2日舉行的博鰲論壇為例,是面向亞洲的一個論壇,我們會邀請各地的演講嘉賓,一起商討亞洲的問題,能擴闊青年的國際視野。而菁英論壇則聚焦香港和內地,令青年能多關注本港和內地的議題。」

另一方面,菁英會今年的工作主題是:「團結菁英力量,活出正面能量」;更為此成立了一個名為「學界菁英」的組織,對象為19至24歲的學生團體;亦會在全港的社區佈點,與各區議會及區議員合作,支援青年、為他們發聲。「青年能透過區議會諮詢我們或求助,我們亦希望能擔當青年與政府之間的橋樑,協助他們表達意見或提出建議。」

Related Articles