時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

HKPC:第四季港中小企營商信心創兩年新高


香港生產力促進局公布2017年第四季「渣打香港中小企領先營商指數」(「渣打中小企指數」)調查,綜合營商指數回升2.2,報46.5,錄得兩年來新高,反映中小企營商信心走向復甦又再邁前一步。同樣,零售業氣氛亦顯著改善,行業分類指數同見兩年高位。
調查於2017年9月中下旬進行,成功訪問了820家本港中小企。今季綜合營商指數的五個分項全線上升。當中「招聘意向」維持正面,報52.5;「投資意向」(48.2) 、「營業狀況」(47.1)、「盈利表現」(41.5)及「環球經濟」(35.8)則分別上升1.2、3.5、2.5及2.9。
行業方面,三大行業分類指數繼續於40水平徘徊,與50的盛衰分界線相距仍遠。其中製造業分類指數微跌0.8至41.3,主要受「投資意向」下跌影響。進出口及批發業分類指數大幅回升4.0至42.0,重上40水平。零售業分類指數(42.9)亦升至兩年來高位,反映行業前景持續好轉。
渣打香港大中華區高級經濟師劉健恆表示,最新一季指數顯示,步入年底香港經濟將相對強勁。各項分類指數同時改善更令人鼓舞,反映外圍動力帶來正面影響。西方經濟體系持續穩健增長,加上預期通脹持續溫和,足以讓市場能應對美國聯儲局加息步伐。市場預期中共十九大後,中國政府將延續經濟政策、加速改革及維持人民幣穩定,均有助維持企業的營商信心。香港政府最近公佈下調利得稅率將紓緩中小企稅務負擔,有望進一步利好2018年的市場氣氛。
是次調查亦探討了中小企過去一年的投資取向。近四成受訪公司在過去一年投資多於50萬,首三大資金來源分別為公司盈餘(75%)、個人投資(31%)及銀行融資(13%)。中小企主要投資於開拓新業務模式(53%)及業務拓展(48%),科技應用(25%)比率則最低。三大行業當中,以製造業的科技應用發展意向最強(34%),遠高於進出口及批發業(12%)和零售業(14%)。
 

Related Articles