名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃敬凱:「本多終勝」背後的堅持


 

跟身邊很多人討論股票的時候都發現,大家都不約而同,認為只要有足夠甚至無限的本錢,基本上投資者是可以立於不敗之地。我對於這個說法很多時都是一笑置之,因為「本多終勝」的背後,其實是有一份堅持,而這一份態度才是炒股票真正重要的。

以最近的恒寶企業(1367)為例,在股份宣布易手後,由於新主黎亮的背景雄厚,在內地關係甚廣。而且黎亮在香港有中國智慧能源(1004)的前科,所以當時我就看好股份的前景及走勢。

而恒寶企業隨後股價需要曾經升至4元,不過因為黎亮兩次的減持,都曾經令股價急速下跌。在幾次股價急跌的時間,身邊很多人都質疑我選擇繼續持有的決定,甚至是一些現金量比我多的投資者。

如果「本多終勝」是永恒的定律,那麼在恒寶企業幾次急跌的時候,「本多」的投資者應該都不會沽貨。但當恒寶企業幾次回落的時候,很多人都決定沽貨,所以有些時候,我認為「本多」並不一定致勝,反而是態度及堅持,才是令你在股票市場勝出的原因。

如果當初,各位堅信著黎亮的背景,堅信他是一個有野心的人,不會這麼容易就高位沽貨的話,那麼大家應該會跟我一樣,不會在低位沽出恒寶企業這隻股票,甚至會選擇在低位增持。

回到恒寶企業的看法,股份已經升穿年初4元的水平,每日穩步上升。以黎亮及廣州市政府的背景,再回看股份本身的質地,相信現時股價已經是任開,除非有平貨在手,否則投資者亦都應該小心處理。

Related Articles