名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

人工智能成為內地重點發展方向 AI選股為新投資方法


王俊文簡介:在金融領域擁有近20年經驗。曾任職多間投資管理公司的高級合伙人。著有作品《企業傳承 上市及財技指南》。
吳艷珊簡介:市場系碩士,電商行業潮流剛興已投身該行業,曾為Groupon負責人。近年作為財經雜誌專欄作家、《倍升脈搏》财經節目主持人,從事金融科技(Fintech)研究,對期貨期權及相關的AI買賣程式頗有心得。

 

吳艷珊:
王Sir, 你對剛剛閉幕的中國十九次全國代表大會中的“創新發展”有何看法?

王Sir:
中國十九次全國代表大會剛剛閉幕,習近平主席在會內多次提到出路在於創新,關鍵是要靠科技力量。中國過往的經濟發展中受惠於人口紅利,如今就要面對人口老化的問題。唯人工智能創新發展正是中國解決問題的方法。中國擁有14億多人口以及完整的產業結構,可享有大量數據和龐大市場的優勢,有助於推動AI發展, 成為經濟發展的新引擎, 大大提高生產效率,將成為中國未來經濟增長的新動力新方向。
我知道你公司也有研究AI科技的,你又有什麼看法呢?

吳艷珊:
隨著當前全球化及資訊科技的突飛猛進,人工智能的自動化取代人手,快速地改變企業組織的商業生產模式形態。加上,國務院於今年7月頒布《新一代人工智能發展規劃》,制定AI相關產業於2020年達到超過10000億元人民幣規模的目標,可見,中國也把AI作為重點的發展方向,科技進步對中國經濟發展的貢獻率已經上升到56.2%, 預料中國將有更多國策出臺扶持AI產業。反之,中國最大的競爭對手美國卻在削減科學資金。特朗普政府提交的預算案建議內容卻削減一部分支援AI研究機構的資源,減少研究費用。

王Sir:
不過,中國最多的是應用,在基礎設施上還是落後, 這就是中國AI面臨的現實。內地企業要看到內地真正的優勢在於市場,企業要往下紮根, 打好基礎和研究,轉向製造業,這就是中國AI未來發展巨大的發展空間。

那你知道外國的AI 最新的發展狀況嗎?

吳艷珊:
最近,曾被Google以4億英鎊收購的 AI實驗室DeepMind 在10月18日公開最新開發成果, 之前AI 系統AlphaGo 圍棋在人機對戰中贏了中國棋手柯潔之後, DeepMind 最近研發了全新技術「AlphaGo Zero」,它是Alpha Go的進化版,主要透過自主學習,不需要灌輸資料給它,它僅透過自我強化學習的演算法,就能學成精通的圍棋技術。AI 人工智能系統不斷進行自我對弈,將勝場輸入系統,把自己的下棋方法加以學習改進,從而增強下棋的判斷。AlphaGo Zero 只是利用了三天的時間和自己對打490萬場棋,最後以100比0擊敗了AlphaGo,它之後利用了 21 日就達到了他的上一代AlphaGo master 了。

王Sir:
這真是一個突破的進化,你認為在金融方面可以應用得到嗎?

吳艷珊:
隨著研發技術飛速進展,可見AI確實已經不斷的進化, 這不單單是圍棋的突破, 社會也因人工智能而改變,滲透到如金融層面。 在金融方面,今年 10 月18日一隻使用全人工智能來選股的ETF在美國上市。除了美國,香港也有這類型的AI金融產品,因為我對AI感興趣,又有緣份地認識了一群內地尖子,擅長硏發AI系統。所以組織了一個AI團隊為中國A股巿場作硏究。這個人工智能系統導入多年的市場大數據, 透過人工神經網絡自動抽取出足以代表資料特性的特徵, 經過學習和分析,處理複雜的關係,高速尋找優化解決難題的路徑,並且能識別未來事件的機會,從而篩選出獲益大,風險低的投資組合,通過合理配置資金,達到客戶的財務目標。

人工智能將主宰未來投資發展,在投資理財中能發揮為投資者的利益最大化和精密地控制風險。我們該有遠見地學習科技相關的投資,以免被社會淘汰。

Related Articles