時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港研發插電式混合動力客車及純電動16噸勾斗車首次亮相


創新科技署副署長助理署長(資助計劃)夏國鋒(右三)、生產力局主席林宣武(左二)及總裁麥鄧碧儀(左三)與電式混合動力客車項目企業合作夥伴 Green Mobility Innovations Ltd.代表合照

為協助業界拓展綠色運輸市場,並改善香港的路邊空氣質素,香港生產力促進局(生產力局)屬下汽車零部件研發中心(「研發中心」)在香港特區政府「創新及科技基金」撥款及企業合作夥伴贊助下,成功研發全港首部插電式混合動力客車及純電動16噸勾斗車。

兩個研發項目的原型車已於日前舉行的「國際環保博覽」中首度亮相。在創新科技署助理署長(資助計劃)夏國鋒及生產力局主席林宣武見證下,生產力局總裁麥鄧碧儀將原型車移交予項目的企業合作夥伴 ─ Green Mobility Innovations Ltd.主席莊學熹及億達動力科技有限公司董事長吳懿容。

 創新科技署助理署長(資助計劃)夏國鋒(左三)、生產力局主席林宣武(右四)及總裁麥鄧碧儀(左四)與純電動 16 噸勾斗車項目企業合作 夥伴億達動力科技有限公司代表及研發團隊合照

首部香港設計、開發及組裝的12米長插電式混合動力客車,可以在行駛過程中為車上的鈦酸鋰電池充電,滿足客車服務營運商的繁忙續航要求。插電式混合動力客車比一般柴油客車可節省超過40%柴油消耗,減少廢氣排放超過70%;若使用充電站直接為電池充電,可再減低油耗。

全港首部純電動16噸勾斗車則為回收業提供一個零排放的運輸方案,例如可用於運載建築廢料等。它配備永磁同步馬達和全自動變速箱,並採用強化鋼板及高度防塵防水物料保護電池,適用於嚴苛的工作環境。純電動勾斗車備有被動式電池均衡系統,可延長電池壽命及增加續航距離。該車是特別為重型商用車設計,其通用式底盤設計可適用於不同種類的重型商用車輛,例如垃圾車、密斗車等;並設有斜路起步防溜後功能。

Related Articles