時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

英國研究:香港「流動性」世界居冠


由自然及建築資產設計及諮詢公司凱諦思(Arcadis)研究,並由公司委託英國經濟及商業研究中心(Centre for Economic and Business Research)編制的「2017年可持續城市流動性指數(Sustainable Cities Mobility Index)」於日前公布,香港力壓全球100個代表城市獲首位。

調查內容的評比標準包括「社會(人民)」、「環境(地球)」及「經濟(盈利)」,作為調查的三大可持續發展領域,在全球排名前10個城市當中,第2名及第3名分別為瑞士蘇黎世及法國巴黎。

研究結果指出,香港具有創新及四通八達的地鐵網絡,大量市民均採用公共交通,令香港在交通應用、數碼化能力及交通系統上維持高評分;另一方面,香港可供輪椅上落的巴士及地鐵比率,更高達83%,在報告中被形容是「備受讚賞」。

報告形容香港在有限土地空間的先天不足條件下,向730萬市民提供便捷的交通,另一方面,亦要應付日益增加的中港跨境交通,以及人口增長及人口老化問題,交通設施面對著極嚴峻的挑戰。報告又指出,即將通車的港珠澳大橋未設有鐵路,擔心大橋通車後,會「損害香港在改善空氣質素方面的表現」。

Related Articles