時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

社交媒體營銷趨勢


撰文:吳淑慧(城市大學市場營銷學課程副主任)

品牌利用社交媒體進行市場營銷的是大趨勢,找來的代言人不再限於明星,KOL (Key Opinion Leader)「網絡紅人」亦是近年新興的選擇。KOL的商業價值來自其龐大的社交網絡者,企業可透過他們在網絡的影響力,將品牌推廣至目標客戶。

在社交平台上,除了以粉絲數量來判斷KOL人氣,亦可以參考KOL與粉絲的互動率 (Engagement Rate),以了解KOL的受擁護程度。坊間計算互動率的方法,是將帖文的讚、留言及分享次數加起來,再除以粉絲的數字。互動率越高,KOL的影響力就越大。舉個例子,Instagram的平均互動率是3至5%, 若KOL本身有一萬個追隨者,那他至少要有300至500個讚或者留言才算合格。市面上亦有公司推出社交監測系統,利用大數據來量度KOL的影響力,根據支持者數量、可信性、活躍度、傳播力、投入程度、品牌合作等,來計算出一個分數,讓品牌輕鬆地找到合適的KOL做推廣。

一直以來,大部分KOL都以個人和獨立的身份與公司直接合作,有異於明星和藝人,一般KOL背後都沒有企業團隊作支持。KOL熱潮發展至今,行業亦開始出現整合情況,由個人化轉向團隊化、專業化。 KOL經理人公司相繼出現,為KOL與商戶或品牌做配對,形式就像歌星、模特兒一樣。經理人公司會先了解企業的目標客戶,再選取旗下合適的KOL為產品作宣傳。

事實上,以KOL作宣傳已不再是新鮮事,大眾亦不難辨別某些分享中廣告的成份。雖然坊間對KOL帖文性質的認知度增加,但這並不代表KOL的影響力將因而減退。反之,某些KOL能以獨特的風格,輕鬆有趣地宣傳產品,令大眾更容易接受。

現時企業亦開始搜尋KOL以外的大眾市民或真實用家作產品推廣。對比擁有龐大粉絲數目的KO L,一般人如你我的領導性及宣傳效力雖未及KO L,但於自身的圈子或更具信服力,擔任圈子中的Key Influencer (KI),影響整個群體! 透過接觸既定的社交群體,品牌可打入特定的客戶群,例如一些針對年青人的品牌,亦可以透過與一個普通的大學大專學會莊員合作;透過其已於校園建立的年青人網絡,如其他學會莊員、學系同學、大學校友等,令產品宣傳更有效傅播至目標客戶群。這個世代,人人均可以是群體中的Key Influencer!內地在網絡視頻方面的發展走得更前,中國是繼美國後,全球第二大互聯網廣告市場。武漢近日建成了首座網紅小鎮「Damara Village顏值·藝術小鎮」,吸引了超過100名國內外知名網紅主播在小鎮工作;重慶亦有網紅學院,專門教授直播技巧、形象設計等,可見社交媒體營銷的市場潛力相當大。

Related Articles