名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

從五張新面孔 窺視兩大意義


觀乎新一屆中央政治局常委的名單,習近平很可能多做十年。

— 最新「入常」的五名常委統統不是「六十後」,習近平很可能多做十年。

— 「集權」並無不妥,如集在弱者才有問題;相反集在強人身上卻是好事。

— 五年後兩個名額的「入常」者,便會是十年後接任習李的第六任領導人。

全球矚目的「十九大」,本週二(二十四日)圓滿結束;中央委員會隨即於本週三(二十五日)舉行一中全會,選出新一屆政治局常委。當中,除了中共總書記習近平、國務院總理李克強是必然常委之外,其餘五席亦終揭曉,全部換上新面孔,包括栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。

這份政治局常委的名單,富有兩重意義。首先,根據過去幾屆領導人的傳承,可以發現有項不成文規定——年齡只是六十七,仍然可以留任;年屆六十八,便要退下來,即所謂「七上八下」也。

若然「入常」觀摩、學習五年,五年後接任中共總書記、國務院總理,再五年後連任一屆,換句話說,要符合「七上八下」的傳統,十年後兩位繼任人的年齡,最多只能是六十七——二○二七年只得六十七歲,即是一九六○年或以後出生者。

然而,環顧最新「入常」的五名常委,統統不是「六十後」——栗戰書一九五○年出生,今年已經剛好六十七;汪洋與王滬寧則同樣是五五年出世;即使趙樂際年輕一點,但也只是生於五七年,至於韓正,則為五四年出生。

如此看來,第六代領導人——習近平的繼任人,仍然不在「常委」之列;換句話說,根據過去幾屆每任只做十年的慣例,本來應該在五年後退下來的習近平,幾乎肯定會再連任一屆,即是從今起計多做十年。

突破傳統甚至是「集權」,其實並無不妥,當然,如果集權者是一位弱者,便有問題;如果會被權力充昏頭腦,更是危險,相反,權力如果集在強人身上,卻是好事,而習近平正是一位強人。

且看過去五年,其彪炳政績,已經無需多贅;展望未來,其抱負更是不簡單——到二○二○年,全面建成小康社會;到二○三五年,基本實現社會主義現代化;到二○五○年,更建設成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的中國夢!

既然如此,集權集在一個人身上,有何不可?習近平多做十年,又有何不妥?反觀西方民主制度,規矩定了只能連任一屆,即使有政績,即使具魄力,也要退下來,這才有問題。

至於常委名單的第二重意義,就是當習近平多做十年,其班底當中,誰會陪之走下去。再根據「七上八下」的潛規則,五年之後,目前常委當中,共有二人即栗戰書及韓正需要退下來,相信該兩個名額的「入常」者,便會是十年後接任習李的第六任領導人。

吳鴻生

南華集團主席

《資本壹週》社長

劉若文:《資本壹週》總編輯

Related Articles